8 июня 2021 г.

На сессии Минпромторга России обсудили потенциал создания синтетических производств в стране

4 июня на площадке Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Полный Fashion: соединяя моду и промышленность», организованная Минпромторгом России. В её рамках обсудили, насколько существующий уровень спроса оправдывает создание производств синтетической нити в России, готовы ли производители ткать материал из полиэфирного волокна, имеет ли смысл конкурировать с китайскими производителями и какие преимущества для этого есть у страны.

«Основная доля тканей в мировом легпроме сегодня — это синтетика и драйвер сегмента, полиэстер, он растёт на 7% в год последние 5 лет. Мы не можем не замечать этих тенденций, и мы видим растущий запрос со стороны госзаказа и потребительского рынка. Мы хотели бы обратить внимание химических холдингов на данный сегмент рынка и подчеркнуть, что за ним — будущее. Это важнейшая инвестиционная сфера, которая при условии коллаборации обеих отраслей дала бы заметный импульс одновременно и российскому химическому комплексу, и лёгкой промышленности. Тем более что даже на фоне того, что основные компетенции по производству полиэфирных нитей сегодня сосредоточены в основном в Китае, у России есть одно неоспоримое преимущество — это природные запасы углеводородного сырья, из которого синтетические нити делаются. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы партнёры в нефтегазохимии обратили внимание на легпром и дали тот продукт, который требует отрасль», — считает статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Одним из адресатов запроса легпрома на выпуск полиэфирной нити в России является компания «Сибур», производящая полимеры, из которых можно делать волокна для тканей, в том числе полиэстера. Минпромторг России ведёт переговоры с компаниями химического комплекса по этому направлению. В ходе дискуссии член правления ПАО «Сибур Холдинг» Александр Петров рассказал, что компания изучает рынок синтетических волокон и нитей:

«Основная проблема в том, что спрос локальных производителей пряжи и тканей на полиэфирные волокна и нити существенно меньше, чем объём импорта. При этом в нефтехимии правила таковы: чтобы быть эффективным и окупать инвестиции, должен быть минимальный разумный масштаб производства. Сегодня у нас есть налаженное производство гранул для упаковочных решений. Для нужд волоконного сегмента нужно строить новые мощности либо менять конфигурацию существующих. Если мы увидим, что есть предпосылки для роста внутреннего спроса на волокна и нити, мы готовы рассмотреть возможность инвестиций в реализацию таких проектов».

Отвечая со стороны швейного сегмента и комментируя потенциал спроса в России на собственное синтетическое волокно и ткани, представитель современного российского fashion-рынка, основатель бренда WOS Андрей Артёмов подчеркнул, что недоверие к синтетике, характерное для старших поколений, сегодня уходит. Взамен этого ключевыми потребителями становятся молодые люди, у которых такие ткани востребованы и популярны всё больше. Многие российские производители одежды заинтересованы в том, чтобы внутри страны был доступ к качественным синтетическим тканям собственного производства.

Опытом применения синтетических нитей в производстве текстиля и одежды поделились также представители международных компаний.

«В прошлом году мы решили перейти на специальные процессы переработки материала, давая ему вторую жизнь. Мы стали активнее работать с полиэстером. Да, это пока не тысячи, а сотни тонн, но, конечно, это станет неотъемлемой частью нашего будущего», — сказал генеральный директор ИКЕА Понтус Эрнтелл.

Госпожа Ваад Мохаммед, основатель и генеральный директор модного дома люксовой одежды WAAD из Катара, добавила, что они стремятся делать одежду простой и удобной для использования и что ткани из полиэстера имеют популярность:

«Потребители очень любят этот материал: он вписывается в понятие устойчивого развития, а также может долго использоваться и имеет высокую износостойкость», — отметила она.

Со стороны российского бизнеса коллег из-за рубежа дополнил председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, который согласился с тем, что востребованность синтетических тканей будет со временем только расти, а полностью натуральные материалы останутся лишь в сегменте люкс. Он также отметил, что пандемия показала, насколько критична может быть зависимость от импортных тканей в ситуации, когда страна нуждается в резком увеличении выпуска жизненно важной продукции:

«Пришла пандемия, и в течение двух недель нам нужно было полностью перестроиться с гражданского производства на индустриально-государственное, когда для медицинских организаций срочно понадобились средства индивидуальной защиты. Это было сделано, и тут же возникла проблема с необходимыми тканями соответствующих свойств. Эти ткани мы вынужденно самолётами везли из Малайзии, Италии, из КНР, и таким образом решали государственную задачу», — подчеркнул Михаил Куснирович.

В ходе дальнейшей дискуссии, отвечая на вопрос, готова ли его компания вслед за швейным производством в России открыть выпуск синтетической ткани, он добавил:

«В России нет на сегодняшний день производства синтетических нитей. Не то что из переработанного сырья, а из первичных гранул. Хочу ли я из швейного производства перейти в ткацкое? А это необходимость, если есть ответственность за то, чтобы в России была создана производственная вертикаль: все семь переделов — от гранул до готового изделия в магазине».

Фото: ТАСС

Похожие новости