На предприятии «Родники-Текстиль» в Ивановской области откроют более 500 рабочих мест

С 2019 года на предприятии «Родники-Текстиль» реализуют инвестиционный проект по модернизации производственного оборудования. Общий объем инвестиций за 2019-2021 годы составил 806,9 млн рублей, в том числе за прошлый год — 361,6 млн рублей. Так, в ткацкое производство поступило 30 новых ткацких станков для тяжелых тканей, 8 жаккардовых станков для выпуска махровых изделий, целый ряд проектов выполнен в красильно-отделочном производстве. Заменено устаревшее и физически изношенное оборудование в ткацких цехах и приготовительном отделе: приобретена мотальная машина, импортное оборудование для сновального и шлихтовального участков, высокоскоростные станки, узловязальные машины.

«По количеству новых станков, это, наверное, самая крупная площадка в стране», — сообщил председатель совета директоров компании «Родники-Текстиль» Юрий Яблоков. Предприятие реализует на площадке особой экономической зоны в Родниках проект создания нового производства по выпуску смесовой пряжи и тканей со специальными свойствами для одежды и униформы. Проект разбит на два этапа. В рамках первого предусмотрено строительство прядильной фабрики, которая будет производить пряжу для производства тканей со специальными свойствами, в том числе по новым технологиям, из различных видов сырья – арамидных, полиамидных нитей, с добавлением стрейч-волокон.

«Вся эта продукция будет полностью использоваться самим предприятием, из пряжи будет производиться ткань. Мы рассчитываем, что эта фабрика позволит нам создать совершенно новые ткани, которые в России на сегодняшний день не производятся. В рамках импортозамещения это чрезвычайно важный момент, в том числе речь идет о тканях для силовых структур», — сказал Юрий Яблоков. Объем инвестиций в проект составит 1,1 млрд рублей с созданием 510 новых рабочих мест.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил важность этого инвестиционного проекта в современных условиях: «Сейчас особая важность, с учетом санкционного давления, поскольку он касается напрямую импортозамещения. Понятно, что не исключены какие-то сложности логистические, сейчас многие с этим сталкиваются. Но уверен, вместе мы их преодолеем».

На площадке ОЭЗ в Родниках на данный момент зарегистрированы три резидента. Помимо предприятия «Родники – Текстиль» это компании «Унтекс Родники» и «Суртекс Родники». Руководители этих предприятий рассказали о своих проектах. Так, «Унтекс Родники» реализует проект по организации производства и окраски необработанного трикотажного полотна. Объем инвестиций – 3,1 млрд рублей. Предполагается создать 516 рабочих мест. Производство занимает земельный участок площадью 10 га. Срок запуска проекта — первое полугодие 2022 года. «Суртекс Родники» организует производство крашенного трикотажного полотна. Объем инвестиций – 2,1 млрд рублей, планируется создать 219 рабочих мест. Срок реализации проекта: 2022-2024 годы.

Источник: «РИА Мода»

Фото