На одежду для подростков могут распространить НДС по ставке 10%

Российский союз производителей одежды обратился в правительство с инициативой распространить на вещи для подростков налогообложение по ставке 10%

В Налоговом кодексе установлено, что налогообложение по ставке 10% распространяется на товары для новорождённых, ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастной группы. Однако продукция для подростков — с 14 лет 7 месяцев до 17 лет 11 месяцев в этот перечень не включена.

В соответствии с ГОСТом, детскими, с учётом подростковой группы, считаются размеры от 26-го до 52-го у девочек и мальчиков, обхват груди от 52 до 104 см. Рост девочек ограничен до 176 см, мальчиков — до 194 см.

Однако на данный момент утверждён перечень товаров для детей в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость в 10%. В нём даны ограничения размерного ряда одежды для детей старшей школьной возрастной группы:

• для девочек: рост — 164 см, обхват груди — 88 см;
• для мальчиков: рост — 176 см, обхват груди — 84 см, обхват шеи — 36 см.

Эти ограничения необоснованно снижают размерную шкалу детской одежды по сравнению с параметрами ГОСТов и не охватывают объём производства и потребления продукции для подростков. Такое неравенство по стоимости Российский союз производителей одежды считает необходимым скорректировать.

Источник: РИА Мода