18 июля 2023 г.

На фестивале в Плёсе обсудили российско-белорусское сотрудничество в сфере легкой промышленности

15 июля в рамках фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра» представители крупнейших текстильных предприятий Беларуси и Ивановской области России, дизайнеры и модельеры обсудили вопросы кадрового обеспечения легкой промышленности, технологическую и сырьевую составляющую отрасли, вопросы современного конструирования одежды, а также проекты для совместного развития.

«Предприятия Ивановской области сотрудничают с более ста странами мира, при этом особое место занимают деловые контакты с Республикой Беларусь. Наш внешнеторговый оборот с Беларусью увеличивается ежегодно, по итогам 2021 года он составил более 100 млн долларов. Рассчитываем, что сотрудничество будет развиваться», – отметил заместитель директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области Андрей Нехороших. Он также подчеркнул, что Ивановская область – текстильная столица России, легкая промышленность занимает наибольший удельный вес в структуре обрабатывающих производств региона – 47%. Сегодня в отрасли работает более 3,3 тыс. текстильных и швейных компаний, на которых занято 24 тысяч человек. Несмотря на внешнеэкономические санкции, в 2022 году увеличен объем отгруженной продукции легпрома на 27%.

«Ежегодно мы участвуем в выставочно-ярмарочной деятельности на территории республики, в формате бизнес-миссий приглашаем производителей из Беларуси. В этом году четыре предприятия, в том числе две больших текстильных компании из Ивановской области, примут участие в выставке «БелТексИндастри», – добавила представитель центра «Мой бизнес» Екатерина Болотова.

Представители белорусской делегации на круглом столе предложили совместные направления по сотрудничеству в льняной отрасли. Так, «Оршанский льнокомбинат» уже реализует партнерский проект по отделке льна на территории Ивановской области. «В кооперации с ивановскими предприятиями мы наладили выпуск продукции. Изучили потребности швейников и предложили решение на месте», – отметил генеральный директор компании «Белорусский лен — Иваново» Александр Протасевич.

Тему кадрового обеспечения отрасли легкой промышленности в рамках круглого стола поднял ректор ИвГПУ Евгений Румянцев: «Мы привлекли специалистов-практиков, посмотрели международный опыт и сделали так, чтобы наши программы стали современными, актуальными и готовили специалистов на реальный рынок труда». Ивановский политехнический университет в сотрудничестве с предприятиями первым в стране запустил программу «Промышленный дизайн в одежде», кроме того, в Ивановской области реализуют проект «Профессионалитет».

По итогам круглого стола участники предложили идею о реализации проекта по созданию совместного российско-белорусского бренда, запланировано образовать рабочую группу с участием представителей белорусской и российской стороны.

«Совместные проекты российских и белорусских организаций – отличная возможность не только обменяться опытом, но и усилить друг друга в бизнесе, образовании, науке. В Беларуси очень развита системная работа всех институтов власти и бизнеса по решению насущных задач. Например, для решения вопросов по привлечению молодых кадров на промышленные предприятия действует система обязательного распределения выпускников после вузов», – дополнил Евгений Румянцев.

Отметим, Международный фестиваль «Плёс на Волге. Льняная Палитра» проводится в Плёсе с 2005 года. Ежегодно в мероприятии принимают участие свыше 30 дизайнеров, порядка 20 коллективов студий детской моды, фестивальные показы собирают более шести тысяч гостей со всей России. В этом году организаторы фестиваля уделили особое внимание сотрудничеству с дизайнерами из Беларуси и новых регионов России.

Фото: Правительство Ивановской области