Музей моды представил видеоэкскурсию о моде в СССР начала XX века на платформе #Москвастобой

На экскурсии «Искусство костюма СССР в 20-е годы XX века» на цифровой платформе #Москвастобой (https://moscowwithyou.ru) посетители смогут познакомиться с модными экспериментами известных советских модельеров и увидеть отличия советской моды от западной 20-х годов.

«Увидеть эскизы костюмов, созданные Верой Мухиной, узнать, что такое «нормаль одежда» и познакомиться с нарядами городских модниц 20-х годов прошлого столетия можно на видеоэкскурсии «Искусство костюма СССР в 20-е годы XX века» на портале #Москвастобой. Художники двадцатых годов прошлого столетия жаждали экспериментов и находились в постоянных поисках новых форм выражения. Советские дизайнеры старались создать одежду, которая, с одной стороны, отличалась бы от западных образцов большей сдержанностью и меньшим числом деталей» — приводятся слова научного сотрудника МВЦ «Музей Моды» Дарьи Лахиной.

Так, зрители узнают о новой классификации костюмов, предложенной конструктивистами. Они поделили одежду на несколько типов в зависимости от нужд человека: «прозодежда» — для производственных работ, «спецодежда» — для хирургов, строителей и «спорт одежда». Пользователи увидят модели «прозодежды», созданные художницей Любовью Поповой. Впервые эти костюмы показали на сцене театра — в спектакле Всеволода Мейерхольда «Великодушный рогоносец», а впоследствии они появились в гардеробах советских граждан.

Помимо художников и дизайнеров, созданием новой одежды занимались скульпторы и архитекторы. Свои варианты модных костюмов предлагала и автор всемирно известной скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Вместе с соратницей Надеждой Ламановой они выпустили в 1925 году альманах моды «Искусство в быту» с выкройками для городских модниц. Кроме того, пользователи увидят «Эстрадное платье», придуманное скульптором для журнала «Ателье» в 1923 году.

Бесплатная видеоэкскурсия представлена по ссылке.

Иностранным пользователям доступна англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

Источник: ИА Тасс

Фото: LiveJournal