Московские предприятия легкой промышленности увеличили объемы производства вдвое

В Москве работают более 200 действующих предприятий легкой промышленности, с количеством сотрудников почти 19 тыс. человек. За три месяца 2022 года производители увеличили отгрузку товара в два раза. 

В столице выпускают одежду и обувь известные российские бренды, изготавливают спецодежду, нетканые материалы, которые широко применяются в медицине, строительстве и других отраслях. 

«И, что немаловажно, наша продукция пользуется спросом не только внутри страны, но и за рубежом. Что касается цен на товары, то они варьируются таким образом, что московские изделия себе могут позволить не только клиенты из премиум-сегмента, но и обычные обыватели. Кстати, за первые три месяца этого года столичные производители одежды увеличили отгрузку товаров почти вдвое по сравнению с прошлым годом. В свою очередь город активно поддерживает столичные предприятия легпрома различными мерами поддержки», — сказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. Он уточнил, что среди мер поддержки: субсидии, займы, льготные кредиты, специальные статусы и другие преференции. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2021 году объемы производства одежды и изделий из кожи увеличились на 120%, а выпуск текстильных изделий вырос в несколько раз, составив рекордные 240%. Компании вложили в обновление оборудования 1,54 млрд рублей инвестиций и уплатили в бюджет города 1,4 млрд рублей налогов. 

По словам производителей одежды и аксессуаров, они знают обо всех мерах поддержки, которые город предоставляет бизнесу. Большая часть компаний уже успели воспользоваться некоторыми из них, ссылаясь на то, что развиваться за свой счет очень тяжело, но с помощью властей города это становится значительно легче. 

«Мы всегда стараемся использовать меры поддержки, так как развиваемся на свои средства, что достаточно тяжело. Мы уже пользовались московскими мерами поддержки по субсидированию понесенных затрат на приобретение оборудования. Также наша студия текстильного дизайна и Print-a-porter стали победителями первого грантового конкурса президентского фонда культурных инициатив. Сейчас мы еще раз подали заявку на московский грант по субсидированию приобретения оборудования, так как это крайне необходимо нам. Ведь современное, качественное оборудование имеет высокую стоимость. Такая помощь станет для нас большой возможностью для роста», — сказали представители Solstudio Textile Group.  

Источник: «ТАСС»

Фото