Модельер Танзиля Карымова запускает образовательный проект для школьников «#Житьмодно»

Модельер из г. Добрянка Пермского края Танзиля Карымова запускает онлайн-курсы дизайна и конструктора одежды, предназначенные для выпускников 9 и 11 классов.

По словам модельера, школа направлена на развитие в регионе тренда на экономное потребление. Участники проекта узнают об основных понятиях и методах работы дизайнера одежды, создадут свои проекты, в которых переосмыслят винтажные вещи из секонд-хенда или одежду из «бабушкиного сундука». В конце курса для выпускников пройдут профессиональные модельные фотосессии с созданными вещами.

«В фокусе проекта не только кройка-шитье, а мода и стиль. Я хочу научить ребят актуализировать винтажные вещи, создавать образы с изюминкой», — отметила Танзиля Карымова.

Она считает, что дизайн-класс облегчит выбор профессии и учебного заведения, поможет изучить себя, свои способности и тип мышления.

Для запуска бесплатной онлайн-школы дизайна «#Житьмодно» модельер начала краудфандинговую кампанию на платформе Planeta.ru, где собирает средства для покупки программного обеспечения САПР «Грация». Оно позволит ученикам в ускоренном и упрощенном режиме получать чертежи модных вещей.

Танзиля Карымова — профессиональный дизайнер одежды, более десяти лет создает вечерние и свадебные платья ручной работы. Входит в топ-3 российских дизайнеров, выпускающих вещи ручной работы по версии конкурса высокой моды «Кутюр по-русски». В 2021 году она открыла в Добрянке швейный цех по пошиву повседневной одежды. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» модельер получила на развитие своего дела льготные государственные займы на 340 тыс. руб. С помощью господдержки оформила товарный знак и стала участником в проекте Министерства промышленности Пермского края «Покупай пермское».

Источник: «РИА Мода»

Фото