Мишустин предложил расширить перечень товаров для обязательной маркировки в ЕАЭС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил расширить перечень товаров, которые попадают под обязательную маркировку в Евразийском экономическом союзе. Это поможет обелению рынка. 

«Мы организовали маркировку обуви, парфюмерии, шин, фотокамер, товаров лёгкой промышленности и отдельных видов молочной продукции. Принято решение о поэтапной маркировке бутилированной воды», — напомнил глава российского правительства во время выступления на заседании Евразийского межправительственного совета.

«Считаем, что необходимо расширение такого механизма и на другие виды товаров. Это позволит усилить контроль за оборотом продукции и бороться с контрафактом на всей территории „пятёрки“», — сказал Михаил Мишустин.

Он также призвал делать всё возможное, чтобы исключить серые схемы работы на рынке Евразийского экономического союза. Как показала практика последних лет, один из наиболее действенных механизмов для этого и есть маркировка товаров. 

«Благодарим наших партнёров за поддержку столь перспективного направления в деятельности Евразийского экономического союза», — отметил премьер.

По его словам, востребованы и единые для всех стран союза инструменты регулирования электронной торговли, которая быстро развивалась, в том числе в пандемию. Михаил Мишустин поддержал предложение комиссии по созданию дорожной карты в этой сфере.

«У наших предпринимателей должны появиться чёткие и понятные правила работы, исключающие дополнительную административную нагрузку, разумеется, с опорой на современные технологии и бизнес-процессы», — заключил он. 

Источник: ТАСС