Минпромторг России назвал маркировку продукции основным способом борьбы с контрафактом

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании форума «Антиконтрафакт-2021» в Нур-Султане. В ходе встречи он отметил, что комплексная работа на межведомственном и межгосударственном уровне позволила наполовину сократить долю нелегальной продукции по большинству товарных позиций. 

По словам министра, самый весомый вклад в борьбу с нелегальным оборотом внесла система цифровой маркировки товаров.

«За последние пять лет нам удалось вполовину сократить долю нелегальной продукции по большинству товарных позиций, в отношении которых мы развернули комплексную работу и на межведомственном, и на межгосударственном уровне. Для примера, в России введение оборотных штрафов позволило сократить объём фальсифицированного автомобильного топлива с 20% до 7% от объёма рынка. Аналогичного результата мы добились за счёт сертификации цемента. А самый весомый вклад в борьбу с нелегальным оборотом внесла маркировка», — сказал Денис Мантуров.

Пока на российском рынке маркировка обязательна для девяти видов продукции, но цель — к 2024 году охватить всю важнейшую номенклатуру.

Денис Мантуров добавил, что борьба с нелегальным оборотом на территории ЕАЭС невозможна в одиночку. 

«Поэтому синхронизируем действия с коллегами, и одним из важнейших результатов этой работы стало распространение системы маркировки на всю территорию Евразийского экономического союза»», — заключил глава Минпромторга.

Источник: Минпромторг России