Минпромторг предложил новую модель регулирования системы требований к безопасности продукции

С 2009 года в России действует модель регулирования национальных требований безопасности к продукции. Участники рынка — производители, импортеры, органы по оценке соответствия — обращали внимание на ее сложность и неоднозначность применения обязательных стандартов системы.

В прошлом году Минпромторг России совместно с заинтересованными ведомствами, отраслевыми союзами и объединениями провел работу по глобальной корректировке этой системы. Предлагаемый перечень требований отражен в проекте изменений в постановление правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982. Разработанный проект теперь включает полный список требований безопасности, применяемых на национальном уровне, в привязке к конкретным товарам, а также методы их испытаний. Кроме того, из так называемых единых перечней продукции убраны позиции, в отношении которых уже действуют технические регламенты ЕЭС, что исключает двойное регулирование.

Оптимизированный подход станет прозрачнее и проще.

«Проектом постановления устанавливается четкая идентификация продукции, обязательные требования к ней и правила проведения исследований и измерений. Это нивелирует возможность некорректного использования единых перечней, а также делает более стабильным механизм защиты отечественного рынка товаров и обеспечивает прозрачность процедур оценки соответствия», — отметил заместитель главы Минпромторга Алексей Ученов.

Источник: РИА Мода 

Фото: pokupkausa.ru