Минпромторг отменит обязательную маркировку ремесленной одежды

Минпромторг России подготовил проект постановления, согласно которому ремесленную одежду исключат из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

«Уже исключена из постановления по маркировке ремесленная обувь, будет исключена и ремесленная одежда», — отметили в ведомстве. 

Система маркировки и прослеживаемости товаров в России вводится с начала 2019 года, а к 2024 году должна охватывать все товары без исключения. Маркировка позволит отслеживать весь путь каждой единицы товара от производителя до конечного потребителя и, таким образом, противодействовать незаконному обороту товаров.

Каждой единице продукции присвоят уникальный цифровой код, защищённый криптографией. Создаётся информационная система маркировки, в которой будут храниться все данные, и по ней можно будет проследить путь каждого товара.

Координатор системы — Минпромторг России, нормативно-правовое регулирование осуществляет Минфин РФ. Оператором системы распоряжением правительства назначено ООО «Оператор-ЦРПТ» — дочерняя компания «Центра развития перспективных технологий». Контроль за функционированием системы и её оператора осуществляет Минкомсвязь России.

Источник: ИА REGNUM