Минпромторг обновил перечень ввозимого без НДС оборудования

2 июля 2021 года вступили в силу поправки к постановлению правительства, определяющие перечень оборудования, аналогов которому в РФ не производится. Такое оборудование импортируется с нулевой ставкой НДС. В результате пересмотра перечень сузился с 249 до 79 товарных кодов.

Из списка выбывает широкий спектр продукции для текстильной, целлюлозно-бумажной, медицинской, деревообрабатывающей и табачной промышленности. 

Актуализацию перечня провели во исполнение поручения вице-премьера Юрия Борисова, а также «в связи с наличием у Минпромторга информации о производстве на территории РФ аналогичного исключаемому из перечня оборудования».

Представители некоторых отраслей утверждают, что Минпромторг готов пополнять перечень сообразно нуждам конкретных отраслей.

«Очень часто идут запросы на доставку оборудования для текстильной промышленности, которое тоже убрали из постановления. Можно сказать, что ввоз машин для печати на ткани — регулярная история», — рассказывает президент таможенного брокера КВТ Юлия Шленская. 

Среди исключённых товаров есть те, что мало или вовсе не завозятся. Например, за 20202021 год в Россию ввезли всего три холстообразующие машины для подготовки текстильных волокон.

Источник: «Коммерсантъ»