Меры государственной поддержки предприятий легкой промышленности скорректированы с учетом последствий пандемии – Виктор Евтухов

В 2021 году предприятия легкой промышленности смогут воспользоваться профильными мерами поддержки Минпромторга России, общеотраслевыми механизмами, а также поддержкой по линии Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра, рассказал статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов на пресс-завтраке, посвященном итогам работы курируемых отраслей в 2020 году. Меры государственной поддержки были скорректированы с учетом последствий пандемии COVID-19, отметил замминистра.

В беседе с журналистами Виктор Евтухов ответил на вопросы о выполнении поручений Президента России по развитию легкой промышленности, а также рассказал о наиболее популярных мерах поддержки отрасли и о том, как государство будет содействовать предприятиям в следующем году.

Ведомство продолжит субсидировать затраты предприятий на инновационные разработки и реализацию инвестпроектов, компенсировать расходы на транспортировку и сертификацию продукции. Одной из самых востребованных мер поддержки, которая сохранится для производителей товаров легпрома и в следующем году, стала программа льготного лизинга.

«Для нас важно, что в этом году очень большим спросом пользуется субсидия на приобретение оборудования в лизинг. Это говорит о том, что процессы перевооружения отрасли не остановились, а наоборот – только усилились», – заявил Виктор Евтухов, добавив, что заявок на получение компенсации в этом году поступило в два раза больше, чем в прошлом. В 2020 году Минпромторгу удалось удовлетворить почти все заявления, в том числе благодаря поручению Президента по увеличению размера этой субсидии, сказал замглавы ведомства.

Одна из стратегических задач Министерства – создать стабильный рынок отечественного льноволокна. Для этого в 2020 году была разработана Комплексная программа развития льняного комплекса, позволяющая предприятиям компенсировать ту скидку, которую они дают на закупку пряжи и готовых тканей с использованием льна. Программа рассчитана до 2025 года.

Виктор Евтухов также рассказал о модернизации лаборатории Инновационного центра текстильной и легкой промышленности, который находится в ведении Минпромторга России. Планируется, что к 2024 году Отраслевой испытательный центр будет способен проводить испытания тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, кожи и готовых изделий. Испытания будут соответствовать ведущим стандартам, которые позволят экспортировать товары легпрома во многие страны мира, избегая сложных процедур сертификации.

На вопрос о приоритетных направлениях продвижения российских компаний Виктор Евтухов заявил, что Минпромторг оказывает комплексную поддержку предприятиям и помогает реализовать потенциал производителей и на внутреннем, и на внешнем рынках. Предприятия могут принять участие в международных выставках, бизнес-миссиях, байерских сессиях, а также обратиться за консультацией к торговым представителям и узнать особенности внешнеэкономической деятельности в конкретной стране. Для продвижения российских брендов на внутреннем рынке Минпромторг России организовал в этом году шоурумы, где покупатели из разных регионов страны могли напрямую познакомиться с отечественной продукцией и узнать о производителях. Мероприятия, направленные и на потребительскую, и на профессиональную аудиторию будут организованы и в 2021 году.