Крымские аграрии убрали 2,5 тысячи гектаров льна

В Крыму уборочная кампания льна находится в самом разгаре — местные аграрии уже собрали 2,5 тысячи гектаров этой культуры, намолочено 3,4 тысячи тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин в ходе рабочей поездки в Джанкойский район.

«Сегодня посетил поля фермера Керима Челебиева. Сельхозтоваропроизводителю предстоит убрать более 700 гектаров посевной площади этой масличной культуры. В этом году у фермера хорошая урожайность льна, также это растение имеет высокую рентабельность. Наибольшие площади, занятые льном, расположены в Сакском, Раздольненском, Черноморском, Джанкойском и Красногвардейском районах. Средняя урожайность культуры по республике составляет более 13 ц/га», – отметил Андрей Рюмшин.

Также глава Минсельхоза подчеркнул, что под урожай 2021 года в Республике Крым посеяно более 43 тысяч гектаров льна. В сравнении с прошлым годом площадь сева культуры увеличена на 15%. Сейчас лён убирают в Джанкойском, Красногвардейском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском и Советском районах.

Уборочная кампания в этом году стартовала на полуострове 21 июня, однако в июле из-за проливных дождей, затопивших поля в ряде районов, уборку пришлось приостанавливать. Зерновыми культурами на полуострове в этом сезоне заняты около 600 тысяч гектаров, из них 510 тысяч — озимые. Средняя урожайность составляет 24,7 центнера с гектара. В прошлом году в Крыму собрали 1 миллион 12 тысяч тонн зерна. А самый рекордный урожай на полях полуострова был в 2017 году. Тогда хлеборобы Крыма намолотили 1 миллион 730 тысяч тонн зерновых.

Источник: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК