«Крестецкая строчка» выпустила коллекцию столового текстиля ко дню рождения Достоевского

Фабрика «Крестецкая строчка» выпустила лимитированную коллекцию столового текстиля «Достоевский» к 200-летию со дня рождения великого писателя. Как рассказали на производстве, источником вдохновения для мастериц и дизайнера Александры Георгиевой послужил старорусский дом-музей Достоевского в Новгородской области. 

Там воссоздана обстановка, которая окружала великого писателя и его семью. В столовой на обеденном столе лежит строчевая скатерть, вышитая много лет назад руками новгородских мастериц.

В коллекцию лимитированных изделий, выпущенных на фабрике, входят богато украшенные ручной вышивкой скатерть, столовые салфетки и чайный набор.

«У Достоевского все герои пьют чай — в „Бедных людях“ Макар Девушкин, в „Братьях Карамазовых“ — и Митя, и Иван, и Алёша; и Раскольников чаёвничает. Чай у Достоевского — напиток метафизический, интимный, семейный. За чаепитием у Достоевского изливают душу и откровенничают», — отмечают на фабрике.

Справка:

Крестецкая строчка — вершина художественного мастерства русской вышивки, предполагает предварительное выдёргивание нитей из ткани в одном или двух направлениях. Такая трудоёмкая техника украшения столового текстиля, постельного белья, занавесок, одежды сделала изделия неповторимыми и принесла им мировую славу.

Сегодня на новгородском предприятии «Крестецкая строчка» реализуют масштабный проект по возрождению и популяризации традиционного промысла в России и за рубежом.

Источник: «Новгородские ведомости»

Фото: Крестецкая строчка