Компания «Втор-Ком» запустила новое производство волокна из вторсырья

Российское предприятие «Втор-Ком» запустило линию по производству синтетического волокна из вторсырья и объявило о предстоящем расширении производства нетканых материалов. В ходе реализации проекта было построено новое производственное здание в технопарке «Малая Сосновка» в Челябинской области и приобретено высокотехнологическое оборудование.

Общий объем инвестиций в комплекс новых предприятий (производственных линий) составил почти 540 млн рублей. 210 млн из них — средства заемного финансирования Фонда развития промышленности. Льготный заем был выдан в конце 2017 года по федеральной программе господдержки «Проекты развития», способствующей импортозамещению и производству конкурентоспособной продукции гражданского назначения.

Реализуемый проект из комплекса производств позволит не только увеличить количество выпускаемых нетканых материалов, но и снизить долю импорта синтетического волокна на российском рынке, а также увеличить мощности по его выпуску в два раза — до 24 тысяч тонн в год.

Во второй очереди проекта предполагается увеличение мощностей предприятия по выпуску нетканых материалов еще на 30%. Предполагаемый объем инвестиций — порядка 990 млн рублей. Предполагаемая сумма налоговых отчислений после реализации проекта и ввода его на полную мощность — около 250 млн рублей. Срок реализации проекта — 2021-2026 годы, в настоящий момент проект находится на стадии написания бизнес-плана и переговоров с поставщиками оборудования.

«Запуск комплекса по производству синтетических волокон в Челябинске, а также планы дальнейшего расширения производства и увеличения мощностей — еще один успешный пример эффективного использования государственных мер поддержки для развития отечественной промышленности, успешный пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса», — подчеркнул статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Синтетические волокна преимущественно используются при изготовлении нетканых материалов, таких как геотекстиль для дорожного, нефтегазового строительства, общестроительных и ландшафтных работ, основ для линолеумов, кровли и ковровых покрытий, материалов для тепло- и шумоизоляции, гидроизоляционных полотен, которые часто применяются на полигонах ТБО, фильтровальных полотен широкого спектра применения. Кроме того, продукция применяется в качестве сырья при изготовлении синтепона, в качестве наполнителя одеял, подушек и игрушек, наполнителя для мягкой мебели и матрасов. Такие материалы отлично сохраняют форму, устойчивы к воздействию моли и плесени, гигиеничны и безвредны.

Источник: РИА Мода

Фото: «Втор-Ком»