Компания «Тексел» представила технологию 3D-моделирования человека для лёгкой промышленности

Компания «Тексел» разработала технологию сканирования человека и создания его точной трехмерной модели. Свои технические решения производитель сканеров и программного обеспечения применяет также в совместных проектах с мировыми компаниями fashion-ритейла, создав сервис «виртуальной примерочной».

Идея провести антропометрическое исследование родилась из понимания проблемы современной массовой индустрии моды.

«Основой промышленного производства одежды является размерная характеристика типовых фигур. Во всем мире размерная типология пересматривается через каждые 15 лет, так как за этот период в результате процесса акселерации происходит изменение размеров, пропорций и формы тела человека. Последние полноценные антропометрические исследования проводились в стране последний раз в 1986 году. Отсутствие актуальных данных в легкой промышленности приводит к значительным производственным потерям и неудовлетворенному спросу со стороны потребителей — вещи зачастую «не сидят по фигуре», не раскупаются и вынужденно отправляются на утилизацию», — отметил директор компании «Тексел» Максим Федюков.

В компании убеждены, что новое антропометрическое исследование населения с использованием современных технологий 3D-сканирования позволит заменить устаревшую научно-техническую документацию по построению лекал бытовой, спортивной, ведомственной, специальной и форменной одежды.

Компания «Тексел» существует с 2014 года. В 2007-м стартовала работа над научным проектом по реконструкции 3D-модели человека на основе изображений для систем виртуальной реальности. Спустя семь лет основатели компании Сергей Климентьев, Максим Федюков и Андрей Посконин поставили перед собой цель — оцифровать человечество. Они объединили свои идеи, наработки и опыт, чтобы первыми в России создать быстрый и точный 3D-сканер для получения цифровых трехмерных моделей людей и крупногабаритных объектов.

Источник: РИА Мода 

Фото: rock-cafe.net