Компания «Нафта-Хим» запустит первое в России предприятие с полным циклом производства нетканых материалов из вторсырья

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил заем на 499 млн рублей компании «Нафта-Хим» для выпуска нетканых материалов из полиэфирных волокон, которые используются в производстве кроватей, матрасов и матов. Общий бюджет проекта составит 998 млн рублей. Предприятие расположено в Клину Московской области.

С привлечением займа предприятие увеличит действующее производство нетканых материалов: холлкона, кокосовых и латексных матов, а также запустит новое производство материалов собственной разработки: Forplit, Bi-foam, Bi-cotton, Bi-cocos, Финтек, Синтепон и Термофин, которые используются для создания кроватей, матрасов и диванов.

В результате реализации проекта объемы производства вырастут с 15 до 21 тысячи тонн материала в год.

Сырьем для выпуска нетканого материала послужат продукты переработки бывших в употреблении матрасов, полученные путем рециклинга (поролон, латекс, шерсть, бамбук, лен) и отходы кокосового и текстильного производств.

По данным компании, до 90% материала от старого матраса может быть извлечено для последующего применения. Клинское предприятие станет первым в России, кому удалось на одной площадке наладить переработку всех компонентов матраса (кроме металла) для последующего выпуска новой продукции. Такой подход позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

Реализация проекта будет способствовать решению задач национального проекта «Экология» и достижению национальных целей развития по созданию комфортной и безопасной среды для жизни.

Потребителями продукции станут крупные производители матрасов «Аскона», «Второй Мебельный комбинат», «Орматек», российские поставщики «Икеи».

Источник: ФРП

Фото: futurerussia.gov.ru