Компания «Энергоконтракт» разработала первую в России полностью термостойкую экипировку

Компания «Энергоконтракт» совместно с пожарными и спасателями разработала первую в России полностью термостойкую экипировку. Она изготовлена из материалов на основе арамидных волокон, которые устойчивы к высоким температурам, будь то открытое пламя, тепловой поток или контакт с нагретыми поверхностями. Её можно стирать без потери защитных свойств, так как термоогнестойкие свойства заложены в арамидах на молекулярном уровне и никак не меняются после стирок и химчисток.

Кроме лабораторных испытаний, «Энергоконтракт» проверяет защитные свойства специальной одежды при полевых испытаниях на тренировочных полигонах, в теплодымокамере и в огневых симуляторах, где нижняя точка максимальной температуры составляет 350 °С, а верхняя — 700 °С. Во многих испытаниях разработчик лично принимает участие и вносит в экипировку доработки.

Этот раз не стал исключением. Разработчик Марина Лобжанидзе в боевой одежде прошла тренировку и испытала на себе эргономику защитного комплекта в задымлённом трёхуровневом четырёхсекционном лабиринте. Он имитирует обстановку на пожаре с элементами опасности, риска, максимальных физических и эмоциональных нагрузок в непригодной для дыхания среде. 

«В настоящее время мы уже ведём работу с материалами, фурнитурой, конструкцией, чтобы сделать экипировку ещё более лёгкой и комфортной, не снижая при этом защитных свойств. Плотное взаимодействие с пожарными и спасателями, участие с ними в совместных мероприятиях позволяет лучше понять их специфику работы и с чем им приходится сталкиваться на вызовах. Всё это приводит к более тщательной проработке изделий, обращая внимание даже на мельчайшие детали и завышая требования к материалам», — рассказала Марина Лобжанидзе.