Комиссия ЕЭК обнулила пошлину на импорт ПЭТФ для производства волокон

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) 15 апреля провела в Москве заседание в очном формате, на котором были рассмотрены вопросы о реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2021 год. В частности, обсуждался ход реализации Стратегии-2025 и целесообразности внесения изменений в техрегламенты ЕАЭС в части их дополнения общими подходами к утилизации продукции, в том числе ее рециклинга.

В ходе мероприятия были также согласованы изменения в единую ТН ВЭД ЕАЭС и Единый таможенный тариф Союза, а также в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом ЕЭК, в частности в отношении марок полиэтилентерефталата (ПЭТФ), которые предназначены для производства волокон. Сейчас импортная пошлина на ввоз ПЭТФ в страны ЕАЭС составляет 4%.

 По итогам заседания комиссия приняла решение о выделении волокнообразующего полиэтилентерефталата в отдельную позицию ТН ВЭД ЕАЭС и установлении в отношении него ставки ввозной таможенной пошлины в размере 0% сроком на 1 год. При этом в новой позиции товары будут классифицироваться только при подтверждении их целевого назначения уполномоченным органом государства-члена.

«Пленочный и бутылочный полиэтилентерефталат выпускается в Евразийском экономическом союзе. В то же время волокнообразующий полиэтилентерефталат, который используется производителями полиэфирной технической нити и полиэфирных технических тканей, в основном закупается в Китае. Принятие меры позволит увеличить загрузку мощностей предприятий, изготавливающих товары из волокнообразующего ПЭТФ, а также повысить их конкурентоспособность по сравнению с зарубежными аналогами. Одновременно потребители волокнообразующего ПЭТФ выразили готовность наладить кооперационные связи с внутренними производителями для организации выпуска продукции требуемого качества и взаимовыгодного сотрудничества», — отметил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Решение Совета ЕЭК вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования. 

Источник: «Plast info»

Фото