«Кимрская фабрика имени Горького» запустила крупнейшую в России линию по производству медицинских респираторов

«Кимрская фабрика имени Горького» запустила в Кимрах Тверской области крупнейшую в России линию по выпуску медицинских респираторов, позволяющую производить 4 миллиона изделий в месяц. Запуск нового производства состоялся при поддержке Фонда развития промышленности – предприятие получило льготный заем по программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям» в размере 81 миллион рублей под 1% годовых.

Фабрика основана в 1925 году и сейчас является одним из крупнейших производителей средств индивидуальной защиты органов дыхания в России. На предприятии изготавливают более 140 моделей респираторов различного дизайна, строения и фильтрующей эффективности.

Деньги Фонда развития промышленности пошли на закупку современной автоматизированной линии по выпуску медицинских и промышленных респираторов. Новая линия позволяет производить 180 тысяч респираторов в сутки (около 4 миллионов в месяц) при стандартной работе в две смены.

«С начала пандемии мы на 60% увеличили объемы производства, в мае 2020 года запустили новую линию по выпуску респираторов СПИРО-400 и сейчас открываем еще одну – самую производительную в стране. Это стало возможным благодаря быстрому предоставлению займа Фондом развития промышленности», – отметил гендиректор «Кимрской фабрики им. Горького» Игорь Жохов.

На новой линии изготавливают медицинские и промышленные респираторы «СПИРО-1000» класса защиты FFP2 и FFP3. Это белые складные полумаски, которые крепятся на голове с помощью лент оголовья. Они способны защитить от бактерий, вирусов, пыли и других аллергенов с эффективностью до 98%.

Предприятие планирует поставлять респираторы в лечебные учреждения, аптечные сети и на крупные промышленные предприятия. Продукция распространяется в коробках по 300 штук, при этом каждая маска упакована в индивидуальный герметичный пакет.

Источник: Минпромторг России

Фото: Правительство Тверской области