«Ивхимпром» запускает импортозамещающее производство арамидных нитей

Компания «Ивхимпром» запускает новое импортозамещающее производство арамидных нитей и волокон, используемых в космической и оборонной промышленности.

«В стране есть потребность в дополнительном производстве арамидных нитей и волокон. Они используется в космической, оборонной промышленности, машиностроении, радиоэлектронике. «Ивхимпром» развернул свою технологию и свои мощности», — передает ТАСС со ссылкой на блог губернатора, который ранее посетил предприятие.

Как рассказал гендиректор «Ивхимпрома» Сергей Хахин, в настоящий момент мощностей единственного в России производителя таких волокон уже не хватает, и до последнего момента потребителям приходилось искать зарубежные аналоги. «Спрос на арамидные волокна мы оцениваем в 500 тонн в год — такое количество сейчас в Россию ввозят из других стран. Но теперь из-за санкций эта продукция будет в дефиците. Получается, что санкции нам на руку», — сказал Хахин.

Сейчас на предприятии организовано экспериментальное производство на российском оборудовании. В планах — установить дополнительно еще пять станков, организовать 30 рабочих мест.

Еще один вид импортозамещающей продукции на «Ивхимпроме» — плоско-сворачиваемые рукава для нефтяной промышленности, которые используются при добыче нефти, погрузке в танкеры и т. п. «Мы обрабатываем их полиуретаном, и на выходе получаем рукава, которые выдерживают очень большое давление. Мы здесь можем и экспериментировать, использовать ту же арамидную нить, в итоге рукава смогут выдерживать давление до двухсот атмосфер», — рассказал Хахин, уточнив, что полностью производство импортозамещающей продукции планируют начать уже в апреле. Производственные мощности завода позволят выпускать порядка 150 километров рукавов в год, это примерно четверть российского рынка этой продукции.

Компания «Ивхимпром» основана в 1838 году, специализируется на производстве и реализации химической продукции органического синтеза для различных отраслей экономики и авиационных бензинов. В 2021 году на предприятии изготовлено почти 8,6 тыс. тонн продукции, объем отгруженных товаров собственного производства составил почти 600 млн рублей. 

Источник: «РИА Мода»

Фото