22 июня 2023 г.

ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ ДОМОВ МОДЫ В МУЗЕЕ МОСКВЫ

7 марта 2023 — 2 июля 2023 в Музее Москвы проходит выставка «Дом моделей. Индустрия образов», посвященная 100-летию первого советского института одежды «Ателье мод».

Экспозиция выставки рассказывает о самобытной и весьма прогрессивной, согласно современным меркам, модной индустрии СССР. О том, как была устроена модная индустрия, непростом пути модной вещи от подиума до прилавка, первых художниках-модельерах, изменивших господствующее в то время представление о назначении одежды рассказывают на примере трех ключевых для Москвы и всей страны модных институциях: Ателье мод, Доме моделей на Сретенке и Общесоюзном Доме Моделей Одежды на Кузнецком мосту. Каждая из них сыграла важную роль в становлении и формировании русской моды.

В 1920-х Москва превратилась в столицу моды: открылось множество ведомств, главной задачей которых было массовое «переодевание» нового общества, появились художественно-теоретические лаборатории при швейных предприятиях, которые разрабатывали новые формы одежды для производства. В Советском Союзе, однозначно, мода была: в 40-е носили платья с подплечниками, в 50-е — юбки солнце, а в 60-е мини и платья-футляры — ровно так же, как и в Европе, только советская система моды создавалась из расчета на промышленное производство, а не строилась вокруг желаний и потребностей заказчика. «Советские модельеры, несмотря на железный занавес, имели доступ к иностранным журналам, могли отправиться в составе советской делегации в зарубежные поездки и на производства ведущих французских домов мод, — рассказывает куратор выставки, искусствовед, историк текстильного дизайна Ксения Гусева.

Советский подиум был образцом непредвзятости. Дом моделей преследовал задачу одеть всех женщин Союза, самого разного возраста и сферы деятельности. Оттого одежда шилась на все размеры, а среди манекенщиц, кроме девушек модельной внешности, были и модели с нестандартными фигурами. Многие манекенщицы работали в Доме всю жизнь и выходили на подиум в преклонном возрасте.

На выставке представлена впервые экспонирующаяся коллекция одежды модельера Лины Телегиной, поразившая Ива Сен-Лорана во время его приезда в Москву в 1959 году, а также созданная специально для выставки реконструкция знаменитого платья «Россия» художницы Татьяны Осмеркиной. Это изделие получило золотую медаль на Всемирной выставке в Осаке и принесло Общесоюзному дому моделей мировую славу.

Похожие новости