Инвестпроекты в сфере текстильной промышленности стали центральной темой онлайн-переговоров Ивановской области с турецкими партнерами

Презентация инвестиционного потенциала Ивановской области для представителей турецких ассоциаций экспортеров, торгово-промышленных палат городов Турции и руководства ряда крупных турецких компаний текстильного сектора состоялась в онлайн-формате 7 октября 2020 года. Мероприятие, организованное Агентством по привлечению инвестиций в Ивановскую область при содействии Торгового представительства России в Турции, собрало более 50 участников. Встреча завершилась переговорами с заинтересованными в сотрудничестве турецкими компаниями и профессиональными объединениями, а также обозначением последующих совместных шагов.

Заместитель Председателя Правительства Ивановской области Людмила Дмитриева презентовала турецким деловым кругам работу региона по кластерной локализации текстильных компаний и рассказала о мерах государственной поддержки, оказываемых инвесторам. Представители Агентства по привлечению инвестиций раскрыли общий инвестиционный потенциал региона применительно к текстильному производству, а также отдельно остановились на возможностях территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» и планах по реализации российско-турецкого индустриального парка на этой площадке.

Эффективность инвестиционной политики региона и его соответствующего промышленного потенциала была подтверждена зарубежными участниками встречи. Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты города Бурсы Мухсин Кочаслан рассказал о текущем сотрудничестве этого региона Турции с ивановскими текстильными производствами и планировании новых совместных проектов. Успешным опытом локализации турецких компаний в России поделились учредители уже существующих на территории Ивановской области турецких предприятий — ООО «МИРтэкс» и ООО «Унтекс Родники». Руководитель налоговой и юридической практики Томас Мундри подробно описал этапы успешных примеров локализации производства в России в целом и в Ивановской области в частности.

Представители руководства Ивановской области и Торговый представитель России в Турции Айдар Гашигуллин договорились о содействии со стороны Торгпредства в организации переговоров с потенциальными турецкими инвесторами, а также о дальнейшем сопровождении существующих инвестиционных проектов.

Турция входит в первую пятерку стран – основных внешнеторговых партнеров Ивановской области. За последние 10 лет объем турецких инвестиций в текстильную промышленность региона составил 120 млн долларов США. Стороны динамично развивают межрегиональные контакты: в январе 2019 года делегация Ивановской области посетила Стамбул, а в октябре того же года состоялся визит турецких предпринимателей в Иваново.

Источник: Легкая промышленность. Курьер

Фото: Минпромторг России