30 июля 2021 г.

Сергей Юнг: «Наша обувь прослужит
4 — 7 лет и не выйдет из моды»

Сергей Юнг, генеральный директор фабрики «Обувь России», об устойчивой моде, повышении производительности труда и запуске нового направления – выпуске первой детской коллекции в коллаборации с компанией Universal

Сергей, более 20 лет фабрика «Обувь России» успешно работает на рынке. Расскажите, пожалуйста, в чем секрет успеха? Какую обувь и для кого вы производите?

Сроки совокупные такие и есть, но внесу некоторые коррективы. В портфеле брендов есть старший – S-TEP, этому бренду в этом году 21 год — это повседневная обувь, стиль городской комфорт, outdoor. А есть и младшие бренды — all.go, ему 7 лет — пляжная, летняя обувь и Pioneer of arctic Travel — ему 5 лет — обувь для охоты и рыбалки.

Основная составляющая — это конечно же, команда профессионалов, работающая на нашем предприятии, это те люди, которые создали продукт для каждого бренда и добились отличного качества и функционала обуви. Многие сотрудники работают со времен основания как фабрики, так и брендов.

Команда неукоснительно соблюдает стандарты качества и технических процессов при производстве, что позволяет поддерживать высокий уровень исполнения и длительный срок службы обуви, при этом обувь со сбалансированным дизайном, который уверенно чувствует себя и актуален на протяжении нескольких сезонов.

Наш основной потребитель — это люди, которые ценят качество, комфорт, практичность, надежность и отдают предпочтение натуральным материалам, что более бережно оказывает влияние на экологию. 

Фабрика придерживается принципов актуального сегодня явления «устойчивой моды». Расскажите поподробней об этом.

Если бренд обуви заявляет, что он следует принципам устойчивой моды, он должен уметь ответить, где, в каких условиях и кем эта обувь произведена.

Направление устойчивой моды (sustainable fashion) сегодня может быть реализовано в сфере производства обуви в России для переменчивых, часто тяжелых погодных условий. Сейчас исходя из результатов глобального климатического кризиса, очевидно, что изменения неизбежны для всех сфер производства, в том числе, модной индустрии.

Устойчивая мода — это ответственное использование ресурсов в долгосрочной перспективе и бережное отношение к природе и людям. Мы открыты и с удовольствием рассказываем и отвечаем на данные вопросы, как СМИ, так и потребителю.

Мы находимся в Новосибирской области, нас 220 человек, фабрика занимает более 6000 кв.метров и оснащена оптимальным количеством современного эффективного оборудования и инструментов. Люди осознано приобретают продукт, который прослужит в течение 4-7 лет и не выйдет из моды, будет актуален. Можно приобретать и менять обувь каждый сезон, но в перспективе это все находит место на свалках, что приносит вред экологии.

Впервые вы запускаете производство детской обуви, в частности, коллаборацию с компанией Universal. Что это за коллекция? Где ее можно будет приобрести?

Мы приобрели лицензию на несколько франшиз у Universal и начали разработку и запуск обуви из ЭВА. Это детский ассортимент —  сабо для детей, с интересными дизайнерскими решениями, а также дополнительными украшениями на обувь, которые выделят маленького потребителя среди сверстников. В перспективе это и сапожки, и повседневная/спортивная обувь.

Реализация обуви планируется на основных маркетплейсах, в сети группы компаний (магазины Westfalika и Rossita), а также в нашем интернет-магазине. Конечно же, рассматриваем и другие каналы сбыта — через профессиональную розницу по детскому ассортименту, уже есть первые договоры.

Какие современные технологии и материалы вы применяется в производстве?

Для каждого бренда предусмотрен свой состав материалов, обувь производится разными способами, с применением различных технологий.

Обувь бренда S-TEP – обувь из натуральных материалов, производится полным циклом на предприятии с применением различных кож, нубуков для верха обуви и различных подкладок – «традиционных» меха, шерсти, а также технологичного утеплителя Thinsulate, который изначально разрабатывался компанией 3М для космонавтов.  Густой овечий мех в нашей обуви обладает отличными гигиеническими свойствами, регулирует теплообмен, защищает от холода и обеспечивает максимальный комфорт. Раскрой деталей обуви производится на раскройных программируемых комплексах, пошив верха обуви осуществляется на высокотехнологичных швейных автоматах Orisol. Крепление подошвы производится литьевым методом крепления, на литьевых агрегатах Desma. Полиуретановая смесь под давлением поступает в прессформу и соединяется с верхом обуви на молекулярном уровне, что является максимально надежным способом крепления. Такая подошва из полиуретана – очень высокого качества и морозостойкая. Такой же материал мы используем и в демисезонных моделях, чтобы у покупателя была возможность носить одну пару до поздней осени, и зима не застала врасплох.

Обувь брендов All.go, Pioneer of arctic Travel это преимущественно обувь из полимерных материалов (ЭВА, ПВХ) и их комбинаций. Она производится на современных литьевых агрегатах как в готовом виде, так и изначально из различных деталей, а затем собирается в единое целое.  Для этой обуви тщательно подбираются компаунды полимеров. Поставщики для наших моделей разрабатывают отдельные артикулы, чтобы обеспечить наибольший комфорт обуви. ЭВА слабо проводит тепло, в сапогах из этого материала можно стоять в ледяной воде и ногам будет не холодно. А еще он пористый, а значит, очень легкий. Бренд не просто так называется Pioneer of Arctic travel — используя наш дополнительный вкладыш, сапоги можно эксплуатировать при температуре до -60.

В производстве на нашей фабрике используется оборудование мировых лидеров отрасли, а также тщательный отбор и апробация материалов.

Но и немаловажно, что центр разработок (дизайнеры, конструкторы, экспериментальные участки) также является частью фабрики — это профессионалы, которые изначально учитывают и наши технологические возможности, и возможные комбинации материалов, и непосредственно несут ответственность за продукт, который попадает на прилавки.   

Нам известно, что «Обувь России» с 2019 года является участником национального проекта «Повышение производительности труда». В чем суть проекта и каковы ваши результаты?

Название проекта говорит само за себя, основная задача — увеличение выручки и дохода на одного сотрудника, а также снижение себестоимости за счет применения различных инструментов, которые внедряет команда оператора программы в регионе — Регионального центра компетенций (РЦК). В рамках проекта, рассчитанного на три года, можно рассмотреть основные этапы:

1. Выделение пилотного участка и внедрение на нем системы бережливого производства

2. Обучение персонала, как на базе предприятия с участием специалистов РЦК, так и на базе РЦК на созданной для обучения фабрике процессов. Также предусмотрена большая программа для руководящего звена «Лидеры производительности».

Мы прошли первый этап по внедрению проекта на пилотном участке, сегодня начинаем открывать новые проекты в других подразделениях, масштабировать опыт и полученные навыки. А также обучили по разным программам более 35% состава сотрудников.

Сегодня оценить результат в деньгах, доходах или расходах достаточно не просто, так как пилотный участок это часть огромного процесса и надо вовлекать все службы, чтоб получить эффект в цифрах. Но сегодня мы уже видим изменения на участке, оптимизацию ряда процессов, что позволило снизить количество возвратов в переработку с участков ОТК, увеличить выработку на одного сотрудника в парах на данном участке.

При этом затраты на внедрение были незначительные, это достигается философией Бережливого производства.

Планируете ли расширение производства, запуск новых направлений, выход на международные рынки?

Об этом говорить преждевременно, так как отрасль не совсем оправилась от пандемии 2020-2021 годов, а также сильное влияние на потребителя и спрос оказывает значительный рост цен на все виды потребительских товаров, обувь — не исключение. У производственных компаний значительно выросла себестоимость производства за счет повышения стоимости сырья от 15 до 100% плюс рост международной логистики, дефицит персонала и т.д. Это требует большего количества оборотных средств по всем цепочкам производства и логистики, а также снижает потребительской спрос, особенно на обувь в среднем ценовом сегменте. Наша задача усилить узнаваемость наших брендов, научиться более эффективно продавать обувь через онлайн каналы, после чего увеличивать объемы производства.

Что касается новых направлений — будем развивать детское направление, в котором ранее не были представлены, далее – посмотрим.

Международный рынок будет осваиваться вместе с маркетплейсами, которые выходят в другие страны, что и нам позволит представить продукцию потребителям за рубежом.

Модели фабрики «Обувь России» представлены на сайте https://obuvrossii.com/.