Дмитрий Шишкин: «Создание высокоэффективного бизнеса возможно только с помощью цифровых технологий»

Дмитрий Шишкин, генеральный директор ГК «Портновская мануфактура «SHISHKIN», о развитии высокотехнологичного производства, бренде Putin Team, экспортном потенциале и вручении всероссийской премии качества

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что такое Портновская мануфактура Shishkin? Какие производственные направления вы развиваете?

Компания берет свое начало еще в 2008 году, когда я зарегистрировал свою первую компанию. Бренд начинает профессиональную деятельность по разработке и созданию коллекций мужской одежды. Изначально, SHISHKIN, в стенах которого создаются сезонные коллекции одежды, ведет работу по направлению Bespoke tailor— индивидуальный пошив мужских костюмов. Далее SHISHKIN начинает развивать направление корпоративного пошива промышленных коллекций одежды на заказ. Создаются поднаправления компании: MTM atelier и позднее–Uniform atelier.

Компания осуществляет деятельность в трёх основных направлениях, связанных с дизайном, производством и поставкой мужской одежды и аксессуаров. Основное производство локализовано на российском рынке, в г. Екатеринбург.

Группа компаний «Портновская мануфактура «SHISHKIN» включает три швейные фабрики:

— Uniforn atelier – «цифровая» швейная фабрика, осуществляющая комплексную разработку, производство и поставку промышленных коллекций спортивной одежды, одежды outdoor и аксессуаров. 

— MTM atelier — швейная фабрика, осуществляющая кастомизированное производство классической и повседневной одежды, а также бизнес-аксессуаров.

— Bespoke atelier – швейная фабрика, специализирующаяся на индивидуальном пошиве элитной классической мужской одежды и аксессуаров.

Сейчас на мощностях SHISHKIN uniform atelier производится одежда под брендом Putin Team Russia. Одна из наших задач – повышение конкурентоспособности российского продукта на международном рынке и продвижение легкой промышленности как отрасли. Активное импортозамещение в категории спортивной одежды– другое приоритетное направление развития для бренда.

Вы позиционируете Фабрику как высокотехнологичную и прогрессивную. Что включаете в это понятие?

Цифровизация уже давно является целевым направлением развития компании.  Фабрика производит неограниченный ассортимент высокотехнологичной спортивной одежды для ведущих российских спортивных клубов и федераций, государственных проектов, крупных корпораций, конгрессно-выставочных мероприятий с участием первых лиц государства: «Роснефть», «Газпром», «Росатом», «Fischer», «Таврида», «WorldSkills».

В понятие «цифровизация» мы вкладываем передовое инновационное производство, в котором все этапы проектирования, производства и управления качеством формируется за счет программного обеспечения, которое замкнуто в единую цифровую экосистему. Переход «в цифру» позволяет значительно увеличить производительность труда, увеличить разнообразие ассортимента кастомизированной продукции, а также повысить качество производимой продукции, при этом, сокращая производственный цикл.

В чем заключается цифровизация процессов на предприятии? Какие преимущества она дает?

Цифровизация предприятия решает целый комплекс проблем, связанных с внутрикорпоративной коммуникацией: система для управления и учета на предприятии (Стилон), электронная организация и автоматизация работы всех служб швейного предприятия (1С).

Цифровая экосистема включает: микропроцессорную технику, лицензионное программное обеспечение, автоматизированные роботокомплексы, многоцелевые агрегатированные рабочие места, компьютеризованное оборудование проектирования и управления.

С уверенностью можно говорить о том, что единая система цифровой фабрики объединяет множество производственных отделов, каждый из которых использует на своем участке передовое оборудование и специализированные программные продукты. Так, швейный цех укомплектован автоматизированным оборудованием последнего поколения от ведущих Японских производителей: Brother, Pegasus, Juki, Kansai, Siruba. Конструктора работают в системе автоматизированного проектирования САПР GRAFIS 11, используя программу для оптимизации ручного труда – раскладчик Autonester. Другие отделы используют свои специализированные программные продукты. Помимо этого, на предприятии функционирует собственная научно-испытательная лаборатория для тестирования качества материалов и готовой продукции, что является новшеством для отечественной модной индустрии.

Можно говорить, что цифровизация производства позволяет бороться с понижением себестоимости без ущерба качеству, минимизировать возможные ошибки и возможный брак на стадии производства. Также, цифровизация значительно повышает конкурентоспособность как на отечественном рынке, так и в рамках экспортной программы на внешних рынках.

Давайте поговорим о бренде Putin team. Почему именно такое название, как и когда возникла идея?

Изначально, инициатором создания коллекции выступил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. С одобрения главы ведомства Дениса Мантурова мы полгода разрабатывали образцы, после получили согласование и презентовали итог большой работы. Линейка товаров под брендом Putin team тестировалась три года, прежде чем была пущена в массовые продажи. Оттачивалась каждая деталь.
Итог столь масштабной работы: создание востребованного бренда и уверенность в качестве продукции, дизайне, а также, что важно, в потребительском спросе.

Куратором проекта Putin Team от начальной идеи до реализации выступает Минпромторг России. Putin Team – амбициозный российский бренд одежды для активного отдыха и спорта. Каждая деталь напоминает об энергии и амбициях талантливых людей, любящих свою страну и работающих на ее благо. Бренд является отечественным продуктом, который сочетает в себе комфорт, особый национальный стиль, высокие технологии производства, а также обладает конкурентным потенциалом на международном рынке. Мы определяем идейный посыл бренда так: «Стремление создавать инновационные и технологичные продукты – движущий фактор развития бренда, осмысленный патриотизм – идеология, популяризация отечественного продукта ­– миссия».

Нам известно, что вы планируете запускать ряд магазинов бренда в российских аэропортах. То есть основное направление — экспортное?

Мы действительно видим значимый экспортный потенциал Putin Team как на западном, так и на Азиатском рынках, поэтому активно развиваемся в данном направлении.  Основная экспортная ориентация на Западную Европу, Ближний Восток, Китай, СНГ. Уже в начале декабря 2021 года состоится открытие магазина Putin Team в российском аэропорту «Шереметьево». Это важный шаг для расширения розничной сети.

Каковы ваши планы на будущее? Может быть, запуск новых брендов, расширение городов присутствия или больше индивидуального подхода как в случае с костюмами Bespoke?

В первую очередь мы планируем расширять розничную сеть магазинов бренда Putin Team. Смотрим на Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург, а также на города-миллионники. Будем открывать магазины в самых популярных торговых центрах, в основных аэропортах нашей страны. Таким образом масштабируя географию присутствия.

Что касается направления Bespoke atelier, то еще пятнадцать лет назад никто бы не поверил, что в уральской столице будет существовать предприятие, которое составляет конкуренцию итальянским, английским и немецким компаниям с многовековой историей в сегменте индивидуального пошива. Но все же сейчас, группа компаний SHISHKIN уже вышла на качественно новый уровень, поэтому Bespoke atelier в большей мере– имиджевая составляющая и дань истории.

В этом году Фабрика впервые в истории получает всероссийскую правительственную премию качества среди предприятий легпрома, поздравляем вас! Это действительно прорыв! Как думаете, почему это лишь первый случай?

Здесь нельзя не отметить тот факт, что SHISHKIN uniform atelier — это фабрика, осуществляющая комплексную разработку, производство и поставку коллекций одежды. Мы работаем не только в направлениях outdoor-продукции, спортивной одежды, но и в принципиально другом профессиональном направлении– классическом индивидуальном пошиве Bespoke tailoring, а что важнее всего – с 2020 года компания развивает свою розничную сеть. Тот факт, что наше производство реализует деятельность во многих направлениях, позволяет говорить о беспрецедентном контроле качества продукции, а также о способности оперативно реагировать на изменения рынка и запрос потребителя.

Мы гордимся тем, что Премия Правительства РФ «в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества» присуждена нашей фабрике–Uniform atelier, на которой отшивается линейка Putin Team. Постановление об этом подписал глава Правительства РФ Михаил Мишустин. Настолько высокая оценка качества работы производства – это не только значимая награда, но и важное конкурентное преимущество. Здесь повторюсь в том, что создание высокоэффективного бизнеса возможно только с помощью цифровых технологий. Стараемся идти в ногу со временем и не уступать позиции.