Александр Еремеев: «Мы хотим создавать рабочие династии на нашем предприятии»

Александр Еремеев, генеральный директор АО «Элис Фэшн Рус» об открытии новой фабрики, кадровом развитии и повышении производительности труда

Александр, «Элис Фэшн Рус» в этом году исполняется уже 101 год! Целая эпоха. Расскажите, пожалуйста, в чем секрет успеха предприятия? Что помогает вам производить актуальную продукцию?

Фабрика за это время прошла большой путь: от производства одежды для армии до создания дизайнерских коллекций для современных мужчин и женщин. Мы были лидерами рынка в России по производству ассортимента верхней одежды, производили продукцию для немецких и австрийских брендов.

В 2005 году мы приняли стратегическое решение о расширении ассортимента и переходе на total look. В тот период появилась костюмно-плательная группа: жакеты, блузки, платья, юбки, брюки, кардиганы. Мы всегда чувствовали свою аудиторию и стараемся делать это по сей день. Elis Fashion Rus следует модным тенденциям, доверяет творческим замыслам дизайнеров и претворяет в жизнь технически сложные задумки — под эти запросы закупаем необходимое оборудование. Для расширения ассортимента или увеличения производительности труда приглашаем лучших специалистов со всей России, постоянно наращиваем команду для реализации поставленных задач.

Секрет успеха предприятия довольно прост – соблюдение качества и сроков. Каждая единица продукции имеет большой спрос среди наших покупателей. Мы увеличиваем производственные мощности, объемы производимой продукции и расширяем географию присутствия брендов, используем онлайн-форматы – интернет-магазины и маркетплейсы. Сейчас вышли на тот уровень, когда можем масштабировать бизнес за счет франчайзи-партнеров (открыто более 80 магазинов). Сегодня наши крупнейшие магазины — в Ростове-на-Дону, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре. Полный список представлен на нашем официальном сайте https://elis.ru/shops/

Давайте поговорим об открытии вашей пятой фабрики. Буквально на днях вы запустили новое производство в Ростове-на-Дону. Расскажите подробней о проекте: инвестиции, мощности, кадры. Это предприятие полного цикла?

Да, именно с этой целью был задуман проект. Новая фабрика расположена на одном пространстве, все цеха в одной плоскости, это облегчает логистику. Трикотажная фабрика значительно увеличена в площадях. Ранее подразделение «Трикотаж» на 20-Линии занимало 1 200 кв. м, сейчас – 4 326 кв. м. С целью увеличения производства в два раза по сравнению с предыдущими годами, добавили мощностей оборудования, увеличили количество сотрудников. Проектная мощность — 250 тыс. изделий в год. На такие объемы выйдем в течение 6 лет. Трикотажная фабрика будет производить вязаные изделия: блузки, джемпера, пуловеры, аксессуары (перчатки, шарфы).

На сегодня техническое оснащение фабрики насчитывает 42 вязальные машины от 3 до 18 классов вязки, 28 кеттельных машин, 5 вышивальных машин, 48 швейных машин, автоматические и паровые прессы, стиральные и сушильные автоматы. Уже сейчас на предприятии работает 186 сотрудников. В ближайшие 5 лет планируем увеличить мощности и количество сотрудников до 250 человек. С конца августа запустятся в работу цеха спецопераций: варка, вышивка, принтование, гофре, обтяжка пуговиц и ремней. Ранее 40% работ выполняли давальцы – сторонние компании. На сегодня наша цель – снизить этот показатель до 25% до конца 2022 года. Это поможет усилить контроль над качеством готовой продукции и сроками изготовления. В конечном итоге придем к расширению ассортимента.

Что касается инвестиций, то они составляют около 600 млн рублей Участок в СЖМ рядом с ТЦ Metro Cash & Carry обошелся в 45 млн рублей. На капитальное строительство и оборудование было потрачено 350 млн рублей, инвестиции на увеличение производственных мощностей до 2027 года составят 205 млн рублей. Расчетный срок окупаемости — 7 лет.

В планах рядом с новой фабрикой построить на площади более 2 га собственный современный логистический центр площадью 8 тыс. кв. м. Сейчас мы арендуем склады в районе поселка Щепкино под Ростовом-на-Дону.

Какие меры поддержки от государства помогли вам в реализации проекта?

В проект были вложены собственные средства. Мы, как предприятие легкой промышленности, используем возможность частичной компенсации затрат (70%) на погашение процентов по кредитам согласно Постановлению Правительства РФ от 14 сентября 2020 года № 1426 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов реализации продукции и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции».

В ближайшее время планируем получить субсидии на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры согласно Постановлению Правительства РО от 13 октября 2016 № 697 «О порядке предоставления субсидий организациям независимо от их организационно-правовой формы на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью инвестиционного проекта, и (или) их подключению (технологическому присоединению) к инженерным системам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения».

Сегодня всех очень волнует кадровый вопрос отрасли. Как вы привлекаете персонал, какие обучающие, социальные, мотивационные программы вы предлагаете сотрудникам?

Сейчас отрасль действительно испытывает дефицит специалистов. Достаточно сложно найти профессионалов. В Ростовской области нет ни одного учебного заведения, которое выпускало бы квалифицированных швей.

Мы привлекаем школьников и студентов на практику или на работу во время каникул, чтобы с раннего возраста показывать преимущества рабочей профессии. В этом году на нашем предприятии около 80 человек прошли производственную практику. Это в основном студенты профильных колледжей и вузов, студенты других специальностей, те, кто проявил желание, также ученики 10-11 классов приходят летом на подработку. Работа молодежи на нашем предприятии оплачивается: в месяц выходит сумма в размере МРОТ по Ростовской области – 12 800 рублей. Некоторые в процессе знакомства с производства «перегорают», увиливают от работы, с такими приходится прощаться. Но есть и другие – те, кто достигает высоких показателей эффективности. Это лучше видно на быстрых монотонных работах. Например, на кеттельной машине молодежь за лето набирает скорость выше, чем взрослые. Зарплата кеттельщика через полгода вырастает до 40 тысяч рублей. Но, к сожалению, это не мотивирует подростков оставаться работать на фабрике.

Нам приходится брать людей без опыта и обучать профессии на учебных участках. В целом это занимает 4-6 месяцев с денежной поддержкой. Мы приветствуем рост на местах. У нас разработана программа наставничества. Например, пришел к нам человек рядовым сотрудником на производство, а по прошествию времени стал мастером или технологом. Далее люди приводят своих знакомых, родственников. Мы хотим создать рабочие династии на нашем предприятии.

Наша компания предлагает хороший соцпакет сотрудникам. Мы организовываем за наш счет регулярные медосмотры, в случае необходимости проводим диагностику на коронавирусную инфекцию, у нас реализована возможность пройти вакцинирование на предприятии, без отрыва от производства. На сегодня у нас добровольно привито 709 сотрудников.

Помимо этого, субсидируем летний отдых детей, даем сотрудникам скидки на продукцию, на фабриках имеются столовые, где можно приобрести комплексные обеды по доступным ценам. Для сотрудников трикотажной фабрики предоставляем транспорт, чтобы было удобнее добираться до нового места работы.

Интересует участие «Элис Фэшн Рус» в национальном проекте «Бережливое производство». Расскажите, пожалуйста, в чем оно заключается, какие плоды это дает?

Национальный проект называется «Повышение производительности труда», а на момент нашего вступления было «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Наша компания в июле прошлого года подключилась к данной программе, и мы стали внедрять в работу цехов принципы бережливого производства под руководством экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). В качестве эксперимента выбрали поток текстильной продукции поясной группы (производство юбок, брюк, джинсов).

За полгода получили увеличение объема производства на потоке-образце на 18%. До старта проекта изготавливалась 151 единица продукции на человека в месяц, а к концу эксперимента – 178. Мы сократили время протекания процесса пошива брюк на 36%. Ранее это было 73 дня, а благодаря улучшениям срок сократился до 43. Отдельно хотел бы объяснить, о каких улучшениях идет речь. Бережливое производство и проекты ФЦК не предполагают вложения больших средств, а улучшения производятся самими работниками на местах. В данном случае мы разделили поток на два – ввели специализации юбок и брюк отдельно, выстроили рабочие места в логичный поток, чтобы полуфабрикат двигался от начала к концу технологического процесса, не возвращался и не пересекался с другими операциями, удалили из цеха лишнюю незавершенку и тару, навели порядок на рабочих местах, организовали их по принципу 5С, сделали разметку, визуализацию, ввели такие инструменты как доска решения проблем и производственный анализ. Считаю, что при небольших вложениях проект показал достойные результаты.

Далее, уже своими силами мы начали тиражировать инструменты бережливого производства на другие участки.

Так, например, результаты по швейному потоку фабрики «Трикотаж» до её переезда (19 августа 2021 года переехала в СЖМ): увеличение выработки на человека на 87% – со 194 штук на человека в месяц в начале проекта до 362 штук по итогам 6 месяцев; время протекания процесса сократилось на 41%  –  с 98 дней до 58.

Результаты по текстильному потоку на фабрике в г. Новочеркасск: увеличение выработки на человека на 16%, сокращение времени протекания процесса на 20%.

При этом ещё и доля незавершённой продукции в каждом из потоков сократилась в 2-2,5 раза. Сократился маршрут передвижения полуфабрикатов внутри потоков. Высвободились дополнительные площади под новое оборудование или под более безопасное размещение имеющегося. Повысился комфорт и удобство рабочих мест.

Надо понимать, что, сократив срок производства продукции, количество сотрудников не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Мы пополнили штат еще на 7% и продолжаем наращивать штат. 

Порядка 150 наших сотрудников прошли обучение бережливому производству. Его проводили наши сертифицированные тренеры, которые прошли курсы в Федеральном центре компетенций в Москве.

Одним из самых важных моментов совместного проекта с ФЦК явился запуск так называемой «Фабрики идей», или механизма по подаче любым сотрудником компании предложений по улучшению (ППУ, кайдзенов). За все принятые предложения сотрудники премируются. В текущем году мы объявили ежегодный конкурс «Лучший рационализатор». Можно участвовать лично или подразделением, победители получат сертификаты на путешествия, бытовую технику и одежду номиналом от 10 000 до 40 000 рублей. С момента запуска «Фабрики идей» подано и принято более 160 таких предложений.

В компании составлен план по реализации двух десятков таких проектов и ожидается, что итоги его реализации приведут к хорошему росту производительности труда.

В заключении хотелось бы узнать про планы компании. Несмотря на уже широкое присутствие в 100 городах России и СНГ продолжите ли экспансию в офлайн-сегменте или основной вектор зададите на переход в онлайн? И главное – с таким обширным накопленным опытом есть ли планы по выходу на зарубежный рынок, в том числе дальний?

У нас сейчас растет доля электронных продаж – через маркетплейсы и собственный сайт (сейчас этот показатель на уровне 6-7% от общего числа продаж). Планируем, что в течение года эта цифра вырастет до 15%.

В этом году мы активно развиваем каналы продаж. Компания продолжает открывать новые магазины, сменив интенсивный подход на экстенсивный. Наша продукция представлена в большинстве регионов России. В связи с этим будем более точечно подходить к выбору новых локаций для розницы.

В первую очередь речь идет о городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), а также о городах-миллионниках, где количество наших магазинов пока не соответствует масштабам этих регионов.

16 августа в центре Москвы у нас открылся офис и флагманский магазин общей площадью 510 кв. м.

Одно из перспективных направлений – расширение географии присутствия компании за пределами РФ. За 2 года нам удалось охватить Казахстан, Армению и Грузию. Сейчас ведем переговоры по открытию партнерских магазинов в Молдове и Азербайджане.

На повестке дня стоят и задачи по модернизация производственных площадок компании в Вольске (Саратовской область), Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Любани (Республика Беларусь).

Что касается особенностей ассортиментной и ценовой политики компании в 2021 году, то эта работа не прекращается никогда. Коммерческой и аналитической службой ELIS FASHION RUS созданы эффективные алгоритмы регулярного мониторинга состояния этих важнейших показателей, что позволяет оперативно реагировать на любые рыночные изменения.