5 марта 2018 г.

Готов ли сибирский легпром к 2025 году удвоить экспорт продукции

Состояние отечественной легкой промышленности эксперты характеризуют фразой «не благодаря, а вопреки». Впрочем, в последнее время в отрасли наметилась положительная динамика: в 2017 году объем производства увеличился на два с половиной — восемь процентов в зависимости от сегмента.

Потребители готовы заменить продукцию зарубежных брендов товарами местных производителей по более низким ценам, но из аналогичных тканей и сопоставимыми по дизайну.

«Посмотрите, во что вы одеты. В одежду от российских дизайнеров? Вряд ли. Мы ориентируемся на европейскую моду, европейских модельеров, которые служат светочем и указующим перстом стиля», — говорит почетный член Российской академии художеств, телеведущий Александр Васильев.

Представляя масштабную выставку исторического костюма «125 лет моды в России» в Новосибирске, «модный судья» замечает, что в стране были, есть и будут молодые талантливые модельеры, которые ищут свой стиль, но их изделия не доходят до массового покупателя. А как штучный товар стоят они немало. По мнению Александра Васильева, без государственной поддержки продукция российских дизайнеров не сможет выйти за рамки ателье и домов мод и вытеснить с полок дешевую одежду и обувь из Китая, Вьетнама, Бангладеш.

Итак, с одной стороны — авторитет европейских модельеров, с другой — дешевая рабочая сила в странах Восточной и Южной Азии. Могут ли в этих условиях быть успешными российские предприятия отрасли? Могут. Некоторые из них нашли возможности для дальнейшего развития.

На одном из новосибирских предприятий швейной отрасли, где более 95 лет занимаются разработкой и производством мужской и женской одежды, решили сделать ставку на качество. Здесь уверены в том, что этого можно добиться, изготавливая одежду из хороших экологичных тканей и на современном оборудовании, позволяющем сокращать себестоимость работ.

«Где делают хорошую ткань? — интересуюсь у оператора швейного оборудования (контролера) новосибирской фабрики «Синар» Антонины Тихоновой. — Итальянские материалы — самые лучшие. Вообще мы работаем с сырьем, которое поступает из разных стран, в основном из Китая и Южной Кореи, Португалии. Прежде чем начать шить изделие, ткань нужно проверить. Хороший материал — залог успеха, — уверена мастер цеха подготовки с тридцатилетним стажем».

Это раньше все приходилось делать вручную, выискивая затяжки и повреждения, а сейчас компьютеризированное устройство «Роллтек» выявит и покажет на мониторе дефекты ткани — их обычно от трех до восьми на пятьдесят метров полотна. После этого материалу устраивают испытание на прочность, устойчивость окраски, раздвижку нитей, усадку и осыпаемость.

Как показало недавнее исследование мужских костюмов, проведенное Минпромторгом России совместно с Роскачеством, основная проблема индустрии – некондиционное сырье. Из 26 «двоек» российских и зарубежных производителей, выпускающих одежду в ценовом диапазоне от 5 310 до 40 548 рублей, только товары двух марок соответствовали 85 показателям, важнейшими из которых являются качество материала, соответствие заявленному составу, прочность, а также устойчивость окраски. Изделия тринадцати торговых марок имели нарушения разной степени серьезности. Девять брендов приписали в этикетке по составу материала шерсть, которой по факту вообще не оказалось — вместо нее специалисты обнаружили полиэфирные волокна. Российские производители, делают вывод эксперты, часто выдают за натуральные ткани более дешевые аналоги.

«Отечественного сырья сейчас практически нет, 99 процентов — импорт. Чтобы выпустить одно изделие, надо ткань привезти из Италии, нитки — из Англии. Внутри мужского костюма много — до шестнадцати наименований — прокладочных (подкладочных) тканей. Везем их из Франции, Греции, Китая. В России в нашей отрасли все так работают. Даже пуговиц своих нет», — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу «Синар» Людмила Овсянникова.

А теперь только представьте, сколько надо провести переговоров, заключить договоров, чтобы ткань, прокладочные материалы, пуговицы, замочки и заклепки оказались в одно время на одной фабрике и превратились в костюм. Нужно неустанно следить за курсом доллара, евро, юаня.

«Знаю, что у Минпромторга РФ есть программы по возрождению производства льна и хлопка на юге страны и дальнейшей их переработке. Но сколько же времени пройдет, когда будет получено качественное сырье», — рассуждает Овсянникова.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, которые на IV Всероссийском форуме легкой промышленности в Москве привел глава ведомства Денис Мантуров, в 2017 году начало работу пять новых производств. На условиях льготного лизинга реализуется девять проектов технологического обновления предприятий легпрома на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. Отрасль активно использует возможности Фонда развития промышленности, который поддержал тринадцать отраслевых проектов общей стоимостью 6,3 миллиарда рублей.

Важную роль в продвижении отечественной продукции играют международные выставки и ярмарки. В марте этого года в Москве состоится очередная «Российская неделя текстильной и легкой промышленности», на которой местные производители продемонстрируют новые коллекции. Получив оценки экспертов, авторы могут доработать модель и только после этого создать технический образец, по которому в дальнейшем будут серийно выпускать изделие. Из ста экспериментальных моделей путевку в жизнь получают 20-25.

В свою очередь о веяниях моды, новых трендах маркетологи узнают из первых рук, посещая выставки в Париже, Милане. В последнее время акцент смещается на Шанхайскую неделю моды. Теперь уже европейским и российским модельерам приходится присматриваться ко всему, что там происходит.

В отделе рекламы и маркетинга фабрики одежды «Priz» отмечают рост интереса к одежде местного производства, относящейся к сегментам «средний» и «средний плюс».

«При всем многообразии выбора в Новосибирске ощущается дефицит качественной одежды. Потребители «среднего» и «среднего плюс» сегментов готовы заменить продукцию зарубежных брендов товарами местных производителей по более низким ценам, но из аналогичных тканей и сопоставимыми по дизайну», — отмечает директор фабрики одежды «Priz» Николай Трещев.

С точки зрения потребительских предпочтений, сейчас ярко выражена тенденция к универсализму (то есть к возможности комбинировать модель различными вещами из гардероба), а также к практичности.

«Пять лет назад итальянцы продемонстрировали костюм ярко-синего цвета. Никто не верил, что это будут носить. Затем показали зеленый костюм, и он завоевал популярность. Мы стали больше внимания уделять молодежной моде. Но и старшее поколение просит, чтобы брюки были шире, цвета ярче. При создании одежды ориентируемся не на возраст, а на образ жизни», — отмечает Людмила Овсянникова.

«Сегодня мы видим, как активно развивается легпром. Мы перестроились и сделали легкую промышленность одним из стратегических направлений. Прошлый год объем экспорта продукции отрасли превысил миллиард рублей, и это на десять-пятнадцать процентов больше, чем в 2016-м», — сообщил генеральный директор «Российского экспортного центра» Петр Фрадков.

К 2025 году стоит задача – удвоить экспорт российских товаров легкой промышленности. В Минпромторге РФ предполагают, что это будет непросто: в торговых сетях Европы российскую одежду или обувь особо не ждут. Но, как показал прошлый год, на увеличении показателей сказываются правильные маркетинговые решения, расширение числа фирменных магазинов, присутствие в торговых сетях. Собственные дизайн-бюро и группы развития ассортимента позволяют быстро реагировать на изменения моды и выпускать коллекции, которые могут заинтересовать покупателей наравне с известными мировыми брендами.

Одновременно с этим отрасли предстоит решать такие актуальные проблемы как обучение кадров и привлечение молодежи. Предприятия приглашают на практику студентов вузов и учащихся техникумов, другие открывают специализированные центры по подготовке персонала. Например, на днях в Новосибирске начал работать первый технологический учебный центр по изготовлению изделий из кожи. В нем ежегодно будут проходить обучение до пятидесяти специалистов и студентов, желающих овладеть технологиями работы с кожей.

 

https://rg.ru/2018/03/01/reg-sibfo/gotov-li-sibirskij-legprom-k-2025-godu-udvoit-eksport-produkcii.html

Похожие новости