Государство компенсирует часть стоимости производственного оборудования для предприятий

Минпромторг России считает неперспективной локализацию производства оборудования для легкой промышленности в РФ и не видит проблем с их поставками из-за рубежа, заявил замглавы министерства Виктор Евтухов.

«Что касается производства оборудования для легпрома в РФ, я думаю, что, честно говоря, у этого мало перспектив. Есть несколько стран, которые специализируются на производстве такого оборудования. Поверьте, невозможно производить оборудование для всех отраслей обрабатывающей промышленности, в этом нет необходимости, потому что если ты производишь оборудование для такой отрасли, ты должен его продавать не только внутри страны, ты должен продавать его на экспорт и бороться с гигантами. Поэтому, я думаю, мы справимся тем, что это оборудование будет завозиться из-за рубежа, я не думаю, что будут какие-то сложности с этими поставками», — сказал замминистра.

По его словам, власти предлагают компенсацию половины стоимости закупленного оборудования для отрасли.

«Действительно, был шок, когда курс доллара к рублю составлял 120-130 рублей. Сегодня мы видим уже курс доллара к рублю около 80 рублей. Во всяком случае, идет стабилизация. Я думаю, что по этим показателям будет дополнительная финансовая нагрузка наших предприятий, но все-таки, я думаю, что привезти то, что мы не производим в РФ, будет не так дорого», — добавил Евтухов.

Источник: «ТАСС»

Фото