Госкорпорация ВЭБ.РФ и Wildberries будут совместно развивать малый и средний бизнес в России

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ и крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries подписали соглашение о стратегическом партнерстве в рамках развития малого и среднего бизнеса в России. Соглашение подразумевает предоставление таким компаниям финансирования и гарантий, а также экспертные консультации, помощь в продвижении и другую поддержку при реализации бизнес-инициатив.

Документ подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ Марина Романова, генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук, генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Браверман, генеральный директор фонда «Моногорода.РФ» Ирина Макиева, председатель правления банка «Дом.РФ» Артем Федорко и генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Сегмент fashion является одним из крупнейших и самых продаваемых направлений Wildberries. На площадке активно увеличивается доля продукции российского производства, к концу первой половины 2020 года она составляла 50% от общего объема ассортимента маркетплейса.

Взаимодействие банка, ассоциаций и Wildberries создаст возможности для ускоренного развития и масштабирования отечественного малого и среднего бизнеса в рамках программы стратегического партнерства, отмечает ВЭБ.РФ. Сотрудничество позволит ускорить цифровизацию, необходимую для развития бизнеса в целом, а также увеличить объемы производства продукции российских предпринимателей на маркетплейсе.

Одним из направлений, предусмотренных соглашением, станет обучающая программа для предпринимателей по продажам на платформе Wildberries. Для моногородов, в том числе в рамках соглашения, будут действовать меры поддержки «Моногорода.РФ» – льготные займы и софинансирование строительства инфраструктуры под инвестпроекты. Кроме того, проекты малого и среднего бизнеса, реализуемые на территории Дальнего Востока и Арктики, смогут претендовать на льготное финансирование по линии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Татьяна Бакальчук отметила, что малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и самозанятые находятся в фокусе внимания Wildberries. Сегодня с онлайн-ритейлером сотрудничают около 58 тысяч предпринимателей и компаний, их число выросло в 3 раза за 9 месяцев 2020 года, около 80% поставщиков компании – это представители российского малого и среднего бизнеса.

«В первую очередь, для них мы развиваем Wildberries как удобную онлайн-платформу для масштабирования продаж не только в России, но и за ее пределами благодаря широким экспортным возможностям нашей компании. Стратегическое партнерство с ВЭБ.РФ позволит нам усилить работу с МСП, совместно оказывая необходимую поддержку российскому бизнесу для развития продаж в e-commerce», – отметила руководитель Wildberries.

«ВЭБ.РФ активно работает над созданием комфортной и современной городской среды. В основе современной городской экономики – конкурентоспособный малый и средний бизнес. Партнерство институтов развития с Wildberries, одним из лидеров онлайн-ритейла, позволит раскрыть потенциал малого бизнеса и оказать поддержку его развитию», — прокомментировала зампред ВЭБа Марина Романова.

Источник: Прайм

Фото: МОНОГОРОДА.РФ