Госдума дополнила полномочия Минпромторга по маркировке товаров

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении полномочий Минпромторга России в сфере маркировки товаров средствами идентификации. Документ инициирован правительством. Изменения вносятся в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Законопроект определяет, что Минпромторг становится уполномоченным органом по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам маркировки товаров средствами идентификации. Кроме этого, ведомство — координатор создания и функционирования информационной системы мониторинга за оборотом таких товаров. 

При этом утратившими силу признаются положения, наделяющие ФНС России полномочиями по контролю за оборотом маркированных товаров, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и функционированию системы маркировки товаров контрольными знаками.

Справка:

29 марта 2019 года вступило в силу для РФ соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года, которым предусмотрено введение маркировки товаров на территории союза. Минпромторг в качестве координатора системы маркировки в стране на постоянной основе должен участвовать в заседаниях Евразийской экономической комиссии, говорится в пояснительной записке.

Источник: ТАСС