ГК «Энергоконтракт» разработала уникальную экипировку пожарных для арктической зоны

Группа компаний «Энергоконтракт» представила новую экипировку для пожарных из арктических регионов на выставке «Комплексная безопасность-2021» в подмосковном городе Кубинка.

Специалисты компании разработали эргономичную и надежную боевую одежду пожарного специально для регионов арктической зоны, позволяющую работать при пониженных температурах (до -50°C). В разработке экипировки принимали участие сотрудники федеральных и муниципальных подразделений пожарной охраны, поэтому и в функциональном плане, и  в плане эргономичности она продумана до мелочей. При пошиве боёвок используются высокопрочные арамидные ткани – наиболее совершенный на сегодняшний день материал для создания специальной одежды, способный противостоять высоким температурам. Боёвка полностью огнестойкая – пламени неподвластны не только ткань верха, но и весь пакет материалов. Кроме этого, впервые в российской экипировке для пожарных применены огнестойкие амортизирующие вкладыши в районе локтей, коленей и плеч, которые защищают суставы и снижают нагрузку на позвоночник при ношении дыхательного аппарата. Также «Энергоконтракт» первым в России использовал в костюме пожарного огнестойкую паропроницаемую мембрану. Она помогает отводить пары воды от тела человека, не допуская при этом попадания внутрь влаги и ветра. А специальная отделка ткани верха отталкивает воду, сложные загрязняющие вещества и обеспечивает легкую очистку изделия. Материалы верха и подкладки антистатичны, это позволяет безопасно работать рядом с огне- и взрывоопасными веществами.

Одна из главных особенностей флагманской боевой одежды пожарного от «Энергоконтракта» состоит в том, что защитные свойства материалов заложены на молекулярном уровне, а значит, постоянны в течение всего срока эксплуатации вне зависимости от количества стирок и химчисток.  Этот нюанс разработчики учли еще на этапе создания экипировки, ведь одежду огнеборцев нужно стирать после каждого выезда на крупный пожар. По данным зарубежных исследователей, вредные вещества, которые оседают на одежде, способны впоследствии вызвать онкологию.

«На сегодняшний день сертификаты есть у десятка отечественных костюмов, предназначенных для защиты пожарных и спасателей при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, но по факту ни один из них не соответствует требованиям самих огнеборцев. Вместе с ними мы провели огромную работу по доработке конструкции костюма, в которой не может быть мелочей. В боевой одежде пожарного нет лишних или незначительных элементов. У каждого кармана или шлёвки своё назначение. Кроме того, мы настолько уверены в новом костюме, что испытали его на себе в условиях высоких температур и ограниченной видимости в огневом симуляторе, теплодымокамере и в тренировочном лабиринте», — рассказала руководитель отдела «Пожарная экипировка» группы компаний «Энергоконтракт» Марина Лобжанидзе.