ФАС сможет контролировать конкуренцию на рынке маркируемых товаров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, Минпромторг и ООО «Оператор-ЦРПТ» — оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, подписали соглашение об информационном взаимодействии.

В рамках соглашения антимонопольной службе предоставят доступ к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

«Это позволит ведомству проводить анализы состояния конкуренции на товарных рынках, где товары уже маркируются в обязательном порядке», — указывают в ФАС.

В ФАС отметили, что благодаря этой системе служба сможет получать данные о маркируемых товарах в электронном виде, так как в системе прослеживается движение товаров по всей товаропроводящей цепи — от производителя до конечного потребителя. Кроме того, ФАС сможет отслеживать заключение антиконкурентных соглашений и манипулирование ценами на рынках оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке.

«Для ФАС России это шаг к проведению исследований рынка в цифровом виде, без дополнительной нагрузки на хозяйствующие субъекты. Мы рассчитываем, что данные, содержащиеся в системе, позволят повысить оперативность и точность наших прогнозов, а также эффективнее осуществлять контроль за соблюдением антимонопольного законодательства», — заявил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

«Минпромторг России вместе с оператором ЦРПТ обеспечивают интеграцию государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, с системой ФАС России. Это позволит эффективнее выполнять весь спектр задач в области маркировки товаров, облегчит контроль соблюдения антимонопольного законодательства в интересах простых потребителей и покупателей», — подчеркнул статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Источник: ИА ТАСС 

Фото: Кубань24