Фабрика «Обувь России» стала участником нацпроекта «Производительность труда»

Производственная компания «Обувь России», расположенная в городе Бердске Новосибирской области, присоединилась к национальному проекту «Производительность труда». Команда предприятия совместно с экспертами будет осваивать технологии бережливого производства, которые позволят оптимизировать рабочий процесс и снизить себестоимость продукции.

«Обувь России» входит в состав федеральной компании OR GROUP и выпускает обувь для собственной розницы и по заказам других торговых сетей. Предприятие использует в производстве изделий основные типы крепления подошвы — клеевой, литьевой, комбинированный. В качестве пилотного проекта по увеличению производительности труда на фабрике был выбран участок прилива подошвы к заготовкам верха обуви в литьевом цехе. Технология оттачивалась на протяжении всей 20-летней истории фабрики, для этого используется современное оборудование и материалы, разработанные специально для сибирских условий.

Команда предприятия вместе с экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда – исполнителя нацпроекта в Новосибирской области – проанализирует потери на выбранном участке, разработает план и проведет мероприятия по их устранению с использованием технологий бережливого производства. Опыт образцового потока в дальнейшем будет перенесен на другие площадки предприятия.

«Из результатов мы ожидаем рост производительности труда, снижение потерь, снижение себестоимости продукции при сохранении уровня дизайна и качества. Основной ориентир на сегодня — делать единицу продукции на 30% быстрее, тогда у нас появляется возможность в сэкономленное время за ту же себестоимость сделать на 30% больше продукции», — рассказал генеральный директор производственной компании «Обувь России» Сергей Юнг. Руководитель предприятия также отметил, что экономическим эффектом проекта станет снижение себестоимости на 5-7% от единицы продукции.

Консультанты-наставники будут работать с компанией 6 месяцев, а последующие 2,5 года – поддерживать связь с ними и консультировать по мере необходимости. Сейчас команда проекта на предприятии проходит обучение основам бережливого производства. Ранее 9 сотрудников фабрики получили сертификаты образовательных программ «Лидеры производительности» Минэкономразвития России и «Акселератор экспортного роста» Российского экспортного роста.

Источник: Правительство Новосибирской области

Фото: Правительство Новосибирской области