«Энергоконтракт» представил «умные СИЗ» на международной конференции

На международной конференции «Клуб экспертов», которая состоялась в Калининграде 27 мая, прошли зрелищные онлайн-испытания защитной одежды для энергетиков и пожарных от «Энергоконтракта» на мобильной установке-манекене Thermo-Man® в лаборатории Женевы.

Комплекты надели на специальный манекен, оборудованный 122 термодатчиками, после чего его полностью поместили в пламя (в комплекте для энергетиков на 4 секунды, в боевой одежде пожарного – на 8 секунд). Это испытание воспроизводит условия, при которых на человека воздействует горящее при температуре до 1000 °C топливо, что позволяет определить защитные характеристики спецодежды при воздействии высокой температуры и огня. Таким образом, ведущие мировые производители СИЗ испытывают свою защитную одежду для различных сфер применения, включая нефтедобычу, нефтехимическое и химическое производство, электроэнергетику и газовую отрасль, а также пожарную охрану. В итоге защитная одежда «Энергоконтракта» легко выдержала испытание и прошла проверку – датчики не зафиксировали ожогов на манекене.

Кроме этого, на конференции состоялась презентация новой защитной продукции «Энергоконтракта», в том числе линейки «умных СИЗ» для работников электроэнергетической сферы. Впервые был представлен дугостойкий комплект «Энерго» SMART, помогающий проверить, правильно ли одет сотрудник, и просигнализирует, если надеты не все элем енты комплекта. Для этого к левому рукаву куртки подключается устройство контроля безопасности (УКБ). УКБ нажатием одной кнопки проверяет наличие элементов термостойкого комплекта и их соединение между собой (куртка с брюками, перчатками, подшлемником и ботинками), а также проверяет, застегнут ли воротник куртки. Убедившись, что сотрудник готов к работе, устройство переходит в спящий режим, но продолжает следить за соединением всех элементов в единую цепь. Если сотрудник снимет, например, перчатки или расстегнет воротник, УКБ просигнализирует об этом звуковым, световым и тактильным способом. Также устройство сообщит о приближении человека к токоведущим частям под напряжением 10 кВ на расстояние менее двух метров.

Ещё одна новинка «Энергоконтракта», представленная на «Клубе экспертов», — костюм металлурга «Фаренгейт». Комплект предназначен для защиты работников металлургической и других отраслей промышленности от вредных и опасных производственных факторов, которые возникают в ходе проведения работ в условиях повышенных температур: воздействие теплового излучения и конвективной теплоты, угроза возникновения открытого пламени, работы, связанные с рисками выплеска расплавленного металла и контакта с нагретой поверхностью. Комплект многослойный, в него входит куртка, брюки, огнестойкая рубашка и утепленный жилет, который обеспечивает дополнительный комфорт при работе в холодных помещениях.

Также среди новых разработок «Энергоконтракта» – антипропильный костюм Армэкс® с защитой от клещей, мультирисковая сигнальная одежда (защищает от повышенных температур, общих производственных загрязнений, механических воздействий и плохой видимости), коллекция джинсовой дугостойкой одежды в стиле outdoor с комплектами для рабочего персонала и для ИТР.

Кроме этого, на «Клубе экспертов» специалисты «Энергоконтракта» представили свою новую разработку — «ЭНЕРГО» — первую в России программу расчёта падающей тепловой энергии электрической дуги в электроустановках промышленного назначения, которая позволяет подбирать СИЗ для электротехнического персонала с нужным уровнем защиты. Согласно ГОСТу Р 12.4.234-2012 при выборе термостойкой спецодежды уровень защиты должен определяться потребителем и быть не ниже расчетного значения падающей энергии электрической дуги.

Источник и фото: «Энергоконтракт»