Экосистемный сдвиг

Рынку цифровых платформ готовят регулирование: Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который, с одной стороны, установит для них правила по взаимодействию с пользователями и потребителями, а с другой — сформирует инструменты господдержки. Об этом «Известиям» заявил директор департамента развития цифровой экономики Минэка Анатолий Дюбанов.

О том, что у цифровых платформ (таких как Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и других) существует множество недобросовестных практик по отношению к партнерам и потребителям, которые необходимо отрегулировать, ранее неоднократно заявлял бизнес. Об этой проблеме известно и главе кабмина Михаилу Мишустину: по итогам заседания правкомиссии по развитию малого и среднего бизнеса в декабре 2021 года он дал поручение Минэку и заинтересованным органам власти проработать вопрос недискриминационного доступа предпринимателей к маркетплейсам.

«Мы готовим предложения по регулированию экосистем, а именно обсуждаем введение отдельного федерального закона, который не только затрагивал бы платформы, уже имеющие монопольное влияние и большую экономическую концентрацию, но и определял бы правила прозрачности и добросовестные практики на рынке для разных групп экосистем», –  сообщил директор департамента развития цифровой экономики ведомства Анатолий Дюбанов.

Предполагается, что регулирование будет отличаться в зависимости от масштаба деятельности компании. Их разделят на четыре категории: отдельные сервисы, цифровые платформы, крупные цифровые платформы и платформы-гиганты (экосистемы).

Важной составной частью законопроекта станут также инструменты поддержки отечественных платформ и меры по выравниванию конкуренции с западными гигантами, констатировал чиновник. Впрочем, какими конкретно они будут, еще предстоит определить.

В целом регулирование получится мягким, заверил Анатолий Дюбанов. Это будет некий триумвират ФАС, которая сохранит функцию по надзору за крупными платформами, Минэка и других заинтересованных органов власти, которые будут заниматься экономикой различных секторов, а также СРО, которая займется профилактикой недобросовестных практик, заявил глава департамента.

Имеющиеся в России экосистемы находятся в начальной стадии своего развития, но уже можно наблюдать признаки так называемой несовершенной конкуренции, в которой доминирует ограниченное количество игроков, отметил директор по правовым вопросам маркетплейса услуг «Профи» Алексей Няненко. По его словам, опасения регуляторов понятны: такой тип конкуренции может привести к монополизации рынков, гегемонии зарубежных систем, ограничению доступа к сервисам или данным.

Источник: «Известия»

Фото