ЕЭС упростит заполнение таможенной декларации для продажи товаров на интернет-площадках

Евразийская экономическая комиссия утвердила пакет документов, которые помогут реализовать пилотный проект в области внешней электронной торговли товарами с интернет-площадок.

Документы определяют особенности заполнения упрощённой таможенной декларации — декларации на товары для экспресс-грузов и заявления о выпуске товаров до подачи декларации. Также подготовлены изменения в правила заполнения реквизитов структур электронных таможенных документов.

Кроме того, предусматривается дополнительная категория товаров, приобретаемых в интернете, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации, что позволит ускорить выпуск и доставку конечным потребителям — физическим лицам, оформившим онлайн-заказы на международных интернет-площадках.

Отметим, что подготовленный пакет документов будет действовать на период проведения пилотного проекта — с 1 июля 2021 года до 31 декабря 2022 года. При этом его фактическое применение начнётся с ноября 2021 года.

Кроме этого, в Таможенном кодексе ЕЭС планируют закрепить понятие «товар электронной торговли» и «деятельность оператора электронной торговли», а также установить новый вид таможенной декларации — декларация на товары электронной торговли.

Источник: РИА Мода