Ценный пух получили на первой в России ферме по разведению овцебыков

На Таймыре, в первой в России ферме по разведению овцебыков «Стойбище Такер» получили гивиут — пух этого животного. Спрос на товар высокий — его заранее ждали и бронировали компании, которые занимаются пряжей, из Санкт-Петербурга, Швейцарии, Казахстана. Приоритет отдали тем, с кем наладили контакты первыми — отечественным производителям. Об этом рассказал Денис Теребихин, представитель семейно-родовой общины КМНС «Хаски-Тыал».

По его словам, первый год существования фермы был трудный, так как она находится в крайне суровых климатических условиях Арктики. Корма завозили с юга Красноярского края. Этим летом приобрели самые северные в мире сенокосы.

«Надеемся, что второй год будет легче, хотя по прогнозам суровая зима планируется. Стойбище накопило уникальный опыт, единственный в России, мы по-прежнему ищем крупных инвесторов, желающих заняться овцебыководством, чтобы данное направление превратилось из небольшой фермы в крупное хозяйство, производящее уникальный продукт, который можно получать только в арктических территориях», — подчеркнул Денис Теребихин.

Справка:

Ферму «Стойбище Такер» создали в конце 2020 года в Авамской тундре, когда туда завезли 10 телят овцебыка. Проект реализуется общиной «Хаски-Тыал», которая выиграла грант в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Источник: ТАСС

Фото: Семейная-родовая община «Хаски-Тыал»