«Чайковский текстиль» разработал новую линейку огнезащитных тканей повышенной видимости

Компания «Чайковский текстиль» завершила разработку и запускает промышленное производство огнезащитных тканей повышенной видимости, не имеющих аналогов в России. Новая линейка PolyProtect FR предназначена для защиты работников от экстремальных производственных рисков: огня, недостаточной видимости, скопления статического электричества, попадания на кожу человека нефти, масел, воды.

Ткани были разработаны в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, компания получила патент на изобретение. Сегодня это единственная линейка российских тканей, которая сочетает огнезащитные и сигнальные свойства, отмечает производитель.

Огнестойкие свойства обеспечиваются сложным составом ткани – при действии открытого пламени материал приобретает свойство самозатухаемости. Возможность крашения во флуоресцентные цвета с устойчивостью к свету достигнута благодаря составу и особому переплетению. Встроенные антистатические нити предотвращают скопление статического электричества. Все защитные свойства устойчивы к носке и многократным циклам ухода.

Новые ткани предназначены прежде всего для спецодежды работников топливно-энергетического комплекса: для костюмов, накладок и сигнальных элементов одежды. Некоторые ткани новой линейки могут применяться для специальной одежды, необходимой для работы в наиболее экстремальных условиях – для костюмов спасателей МЧС, пожарных и других.

«Чайковский текстиль» освоил выпуск огнезащитных тканей в 1998 году. Линейка PolyProtect FR – это третья технология огнезащиты, которую применяет компания. Предприятие также разрабатывает ткани для спецодежды, униформы военнослужащих и школьной формы. С 2012 года компания реализует проект модернизации производства по всем этапам цепочки: ткачество, крашение и отделка. Также производитель ведет работы по созданию инновационных тканей.

Фото: Чайковский текстиль