«Будущее легпрома — за модернизированными цифровыми производствами»

16 декабря в Москве состоялась пресс-конференция со статс-секретарём – заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым. Мероприятие прошло в комбинированном формате. Развитие лёгкой промышленности стало центральной тематикой события, которое посетили представители ведущих федеральных и отраслевых СМИ. 

«Легпром — это отрасль, которую принято считать одной из наиболее пострадавших от ковидных ограничений», — именно с таких слов начал своё выступление Виктор Евтухов, с каждой минутой встречи доказывая, что этот факт стал не только ударом для отрасли, но и мощным толчком к её развитию. 

Замминистра отметил, что промышленное производство в целом осенью продолжило восстановительный рост и продемонстрировало хорошую динамику, прибавив по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 10-месячная динамика показала рост 7% по всем отраслям в совокупности. 

Ряд высокотехнологичных отраслей, в том числе и высокотехнологичный легпром, превысил допандемийный уровень развития. «Производство продукции лёгкой промышленности в январе–октябре 2021 года к соответствующему периоду 2020 года по видам деятельности показало достаточно заметный рост. К примеру, почти на 9% выросло производство текстильных изделий, почти на 4% — производство одежды, и почти на 11,5% выросло производство кожи и изделий из кожи, — рассказал Виктор Евтухов. — Объём потребления продукции лёгкой промышленности на внутреннем рынке в январе–октябре составил почти 1,4 трлн рублей, что более чем на 5% выше уровня соответствующего периода 2020 года». 

Виктор Леонидович, подводя итоговые цифры, также рассказал об объёме отгруженных товаров собственного производства лёгкой промышленности за январь–октябрь 2021 года, который составил 504,5 млрд рублей, или 120% от объёма отгрузки в аналогичном периоде 2020 года. 

Высокотехнологичные производственные мощности, которыми располагают современные отечественные фабрики, позволяют быстро переориентироваться на выпуск любой продукции. В пример Виктор Евтухов привёл сразу несколько компаний, например BOSCO, STAYER, CosmoTex, Dragonfly, N1Sport, группа компаний «Портновская мануфактура SHISHKIN», которые оперативно переналадили производства и начали выпуск защитных масок и комплектов одноразовой и многоразовой защитной одежды. «Конечно, за подобными модернизированными и цифровыми производствами — будущее», — резюмировал спикер. 

Стратегическим направлением в развитии легпрома России Виктор Леонидович Евтухов назвал создание своих производств синтетического волокна и продукции на его основе. Предприятия в России уже выпускают пластиковую бутылку и плёнку из первичного ПЭТФ-сырья. В связи с этим производство нитей и волокна также было бы возможным при условии понимания, будет ли эта продукция обеспечена спросом на рынке. В качестве одного из передовиков в данном вопросе замминистра назвал холдинг «Сибур», который совместно с BOSCO планирует разработать текстильный кластер в одном из регионов нашей страны, рассматривает возможность переориентации имеющихся производственных мощностей для производства 100 тыс. тонн в год полиэфирных нитей и волокон или создания нового завода для производства 250 тыс. тонн в год. 

На вопрос об использовании вторичного сырья для производства Виктор Леонидович ответил, что самое долгоиграющее направление в лёгкой промышленности, где используются вторично используемые материалы, — производство нетканых материалов. Особенностью продукции, выпущенной с применением переработанного волокнистого синтетического сырья, спикер назвал высокое качество, которое по ряду параметров соответствует нетканым материалам, изготовленным из первичных химических волокон. Отдельное внимание Виктор Евтухов уделил полирециклингу, ведь уже на стадии разработки материалов закладывается идея дальнейшей переработки без сжигания или складирования на мусорных полигонах. 

И, конечно же, встреча не прошла без вопросов об одном из главных проектов Минпромторга в России за прошедший год — маркировки продукции.

«В России маркировка уже показала себя как эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Минпромторг России является координатором создания и функционирования системы маркировки товаров, — рассказал Виктор Леонидович. — В настоящее время в категории лёгкой промышленности с маркировкой работает почти 150 тыс. компаний. Стоит отметить, что товары лёгкой промышленности вызывают больше всего сомнений у потребителей. По статистике проверок в мобильном приложении «Честный знак» легпром входит в топ-3 категорий, уступая лишь обуви. Товары лёгкой промышленности проверили более 6 млн раз».  

Примечательно то, что бизнес оценил преимущества работы с маркировкой и просит расширить перечень. Этот вопрос регулярно поднимался на заседаниях рабочей группы, результатом стало обращение Ассоциации компаний розничной торговли, которая консолидировала пожелания отрасли. 

Пресс-центр лёгкой промышленности России ruslegprom.ru (https://www.ruslegprom.ru/)