Время модернизации

Во время режима самоизоляции каждый занимался тем, что давно откладывал. Кто-то разобрал балкон и выкинул старый хлам, а кто-то всерьез занялся здоровьем, привык к онлайн-тренировкам и сбросил лишние килограммы. Продажи спортивного инвентаря и одежды для активного образа жизни пошли в рост. Отечественные производители стали активно занимать эту нишу и замещать импорт, ведь и государство активно поддерживает инновационные предприятия.

Гонка перевооружений

В разгар пандемии многие текстильные производства вынужденно переориентировались на пошив медицинских масок. Это позволило и удовлетворить спрос, и сохранить рабочие места. Сейчас отрасль возвращается на привычные рельсы. Во многом благодаря принятым государством мерам поддержки. В частности, легпрому повысили скидки на приобретаемое в лизинг оборудование с 30% до 50% и возмещают затраты по кредитам на пополнение оборотных средств (подробнее — см. «Кстати»).

«Развитие и приобретение конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках невозможно без инвестиций в новые производства и модернизации уже работающих предприятий, поэтому мы поддерживаем техническое перевооружение легкой промышленности», — рассказал Виктор Евтухов, статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Как растет объем производства.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В эту среду, 23 сентября, он посетил Екатеринбург, где расположено инновационное производство SHISHKIN uniform atelier. Эта цифровая швейная фабрика занимается пошивом одежды под брендом Putin Team. Компания стала широко известна в начале лета, когда на онлайн-совещании по развитию легкой промышленности основатель компании Дмитрий Шишкин предложил отшить для главы государства индивидуальный комплект горнолыжной коллекции: «Я бы очень хотел Вам предложить отшить для Вас индивидуальный комплект коллекции Putin Team. Вы как человек, увлекающийся спортом, я надеюсь, по достоинству оцените и тем самым поддержите нас, отечественного производителя. Спасибо. У меня всё».

«Спасибо большое за предложение. Будет очень здорово. О цене договоримся, я надеюсь», — с улыбкой ответил Президент России Владимир Путин.

Цифровизация отрасли

нтерес к фабрике с Урала не случайный. И дело не в названии бренда. Компания использует собственные инновационные конструкторские разработки в обработке материалов, соединение материалов с разными свойствами, а также роботокомлексы и технологии 3D-моделирования, что позволяет выпускать технологичную спортивную одежду высокого качества.

Представители фабрики продемонстрировали заместителю министра автоматизированный процесс производства, требующий лишь точечного контроля специалистов.

«Цифровизация — новый тренд российского легпрома. Автоматизация производства и компьютерные технологии позволяют предприятиям отрасли быть более востребованными среди потребителей», — подчеркнул Виктор Евтухов.

Как используют цифровые технологии.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

На экспорт и внутри страны

Идея бренда Putin Team, как отмечают его создатели, — это отражение лучших конкурентных качеств России. На протяжении двух лет шла разработка концепции бренда, его технологического оснащения и дизайна. Коллекция одежды и аксессуаров была представлена на масштабных выставках Иннопром-2019, ISPO-2020 в Мюнхене. В прошлом году SHISHKIN uniform atelier приняла участие в международной сертификации и подтвердила «уровень мирового класса».

«Внедряя новейшие технологии в производство одежды и аксессуаров, российская легкая промышленность повышает свой экспортный потенциал и конкурентоспособность на мировом рынке. История данного бренда — один из примеров успеха на этом направлении», — считает Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли России.

«Вся продукция имеет маркировку «Сделано в России» (Made in Russia) — знак подтверждения высоких стандартов качества экспортной продукции. Проект курирует лично замминистра Виктор Евтухов. Мы определенно видим огромный экспортный потенциал Putin Team как на западном, так и на азиатском рынках, поэтому активно развиваемся в данном направлении», — говорит Дмитрий Шишкин.

КСТАТИ

Как легпрому облегчают жизнь

В этом году в отрасли появились дополнительные меры поддержки:

  • Субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств.
  • Финансирование комплексной программы развития производств, использующих лён в качестве сырья.
  • Скидка в 50% на лизинг оборудования, что помогает модернизировать фабрики.
  • Установление приоритета российской продукции легкой промышленности в закупках государственных органов и госкорпораций.
  • Комплекс мер поддержки добросовестных предприятий, заточенных на борьбу с фальсификатом.
  • Создание специальных площадок для работы предприятий — технопарков (первый большой технопарк появится в Иванове — традиционной столице российского легпрома).
  • Тонкая настройка системы налогообложения.
  • Развитие онлайн-форматов торговли.

Источник: Комсомольская правда