Ученые СПбГУПТД провели новые испытания по модификации текстиля

В ходе испытаний по окраске текстильного материала, проведенных учеными СПбГУПТД, были зафиксированы высокие показатели прочности окраски и устойчивости к трению по сравнению с традиционной технологией использования органических пигментов, сообщает spb.kp.ru.

На кафедре химической технологии Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна были проведены инновационные исследования, посвященные применению фотокатализаторов на основе диоксида титана в текстильной промышленности, а также предобработке волокон на основе полигетероариленов.

Использование интерференционных пигментов позволило получить новые колористические эффекты структурной окраски с одновременным приданием свойств самоочистки поверхности текстильных материалов.

«Уникальность технологии заключается и в способе внедрения: она не требует специального оборудования и дает возможность производить конкурентоспособный товар в эффективном соотношении цены и качества», — комментирует автор разработки, доцент кафедры химической технологии СПбГУПТД Наталья Дащенко.

Достижения ученых приближает российскую текстильную промышленность к решению вопроса адаптации имеющегося на текстильных предприятиях оборудования под производство современного, конкурентоспособного продукта.

http://www.riamoda.ru/news/news-37113.html