«Термопол» представит исследование по огнестойкости нетканых материалов

На международной выставке «Текстильлегпром» (ВДНХ, 19-22 февраля) специалисты компании «Термопол» представят комплексную разработку огнестойких и дугостойких теплоизоляционных нетканых материалов — утеплителей для спецодежды с повышенными требованиями к безопасности Холлофайбер ® СОФТ НГ и Холлофайбер ® КАРБО.

Повышение безопасности специальной одежды — это одна из наиболее важных задач, стоящих перед мировыми разработчиками. Это направление в науке и производстве является международным трендом. Существенное расширение спектра применения нетканых материалов в защитной спецодежде актуализирует эту тему и демонстрирует такие промышленные внедрения, которые еще 15-20 лет признавались недостижимыми, экономически нецелесообразными из-за высокой стоимости сырья, способа производства.

В России отраслевое и научное сообщества неоднократно поднимали проблему огнестойкости нетканых материалов. Так, исследования показывают, что применение синтетических микроволокон существенно снижает показатели огнестойкости. Традиционно выделяют два способа, применяя которые можно увеличить показатели огнестойкости: 1) придание дополнительных свойств материалам или волокну (например, пропитка, напыление, модификация и т.п.); 2) использование особого сырьевого состава. Но даже при успешной реализации подходов вопрос горючести нетканых материалов остается актуальным.

Развитие добывающих и сервисных секторов экономики РФ стимулирует потребность в безопасных материалах нового поколения и изделий из них. Значительные трудовые ресурсы, задействованные в ТЭК, на транспорте, в строительстве, в сфере обслуживания, в развитии инфраструктуры нуждаются в обеспечении средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодеждой из высокотехнологичных материалов, и в первую очередь – огнеупорных, негорючих и огнестойких. К категории огнестойких относятся нетканые материалы Холлофайбер ® СОФТ НГ с индексом ограниченного распространения пламени 3.

На отечественном предприятии разработаны и внедрены технологии создания не только огнестойких материалов, но и материалов Холлофайбер ® КАРБО с повышенными показателями защиты от воздействия электрической дуги, которые предназначены для утепленной спецодежды.

Главный технолог завода «Термопол» Елена Мезенцева, сообщает, что «утеплители Холлофайбер ® СОФТ НГ характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур – это огнестойкие материалы. При нагревании большинство синтетических материалов плавятся. При воздействии открытого пламени на материалы Холлофайбер ® СОФТ НГ и Холлофайбер ® КАРБО — не отмечается плавления, при продолжительном воздействии пламени – материалы обугливаются, не прожигаются насквозь. Таким образом, минимизируется возможность получения ожоговой травмы».

Материалы Холлофайбер ® успешно прошли испытания и получили широкое распространение для утепленной спецодежды сотрудников топливно-энергетического комплекса с повышенными требованиями к безопасности. Материал и сегодня является одним из наиболее востребованных для спецодежды таких предприятий как: ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «СИБУР Холдинг», а также целого ряда энергетических компаний, предприятий металлургической промышленности, машиностроения и др.

Эти материалы не только не распространяют пламя, но и не воспламеняются от горючих жидкостей (бензин, спирт, «коктейль Молотова»), способны защитить человека от термического воздействия и открывают новые горизонты в создании безопасного текстиля.

Развитие технологий позволяет применять такие решения в строительной огнестойкой теплоизоляции , акустически х материалах, в мебели и матрацах с пожаробезопасными свойствами для бытового и медицинского назначения, интерьерной продукции и домашнего текстиля.
Работа по огнестойкости нетканых материалов, выполненная сотрудниками завода «Термопол», номинирована на премию Правительства Москвы.