Объявлены победители Textile Design Talents Solstudio Award 2020

18 марта 2020 список победителей и финалистов международного конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2020 опубликован онлайн. Результаты размещены на сайтах www.solstudiodesign.com/award/, https://www.souzlegprom.ru/, https://intertkan.ru/ и в группах Solstudio Textile Design и выставки «Интерткань» в социальных сетях. 

В этом году в конкурсе приняли участие более 400 дизайнеров из 119 городов и 29 стран среди которых: Англия, Италия, Франция, Бельгия, Дания, Индия, Китай, Израиль, США, Намибия, Индонезия, Пуэрто Рико и многие другие. 

Конкурс для текстильных дизайнеров Textile Design Talents Solstudio Award проводится компанией Solstudio Textile Group и ассоциацией СОЮЗЛЕГПРОМ при поддержке Минпромторга России и выставки «Интерткань». Его цель – поддержка талантливых художников и привлечение к ним внимания профессионалов всех отраслей модной индустрии. 

«Первое место — это огромная радость и благодарность! Для меня, профессионального дизайнера, только что получившего профильное образование, это еще и очень сильная мотивация. Сферу текстильного дизайна я определила, как дело всей жизни, и благодарна организаторам конкурса за то, что они поддерживают молодых дизайнеров и помогают реализовать свои способности в индустрии», — делится первыми впечатлениями победитель конкурса Анастасия Иванова. 

«Эта весна стала непростой для отрасли и всего мира в целом. Но мы уверены, что все это пройдет, а наш конкурс продолжит открывать для индустрии новые таланты. Поэтому вместе с Александрой Калошиной и Дэвидом Ша, мы сейчас разрабатываем новую номинацию и новое конкурсное задание, которое выявит нам еще победителей. Так что в этом году мы в полном соответствии с народной мудростью закончим считать победителей по осени, – прокомментировал конкурс президент СОЮЗЛЕГПРОМа, Андрей Разбродин.Следите за обновлениями на сайте конкурса!» 

В составе международного жюри: Mare-Ann Dunkley, руководитель отдела дизайна, Liberty Fabrics; David Shah, основатель и главный редактор Textile View, Нидерланды; Elsa May, Fashion департамент Première Vision, Франция; Isabel Wharton, редактор Prints&Graphics WGSN, Великобритания; Giovanni Ottonello, арт-директор IED Istituto Europeo di Design; Dahbia Roux, генеральный директор представительства Première Vision в России, Украине, Беларуси и Казахстане. А также ведущие российские специалисты в области текстильного дизайна: Андрей Разбродин, основатель компании «ДАРГЕЗ», президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности; Алена Ахмадуллина, основатель одноименного бренда; Александра Калошина, основатель Solstudio Textile Group; Ирина Рыбаулина, заведующая кафедрой «Искусства текстиля и орнамента» РГУ им. А.Н. Косыгина. 

«Как и всегда было очень непросто выбрать победителей, и я очень рад, что являюсь не единственным членом жюри, принимающим решение. Профессиональный уровень работ от года к году растет. Отличная работа! Я очень хотел бы встретиться с финалистами конкурса лично. В основе некоторых работ лежит очень сильное концептуальное мышление, но наблюдаются досадные недостатки в техническом исполнении», — комментирует первые результаты Дэвид Ша, основатель международного журнала Textile View, член жюри конкурса. 

Победители конкурса: 

1 место – Анастасия Иванова (Санкт-Петербург). Награда для победительницы — оплаченная поездка на выставку Premiere Vision в Париж, встреча с представителем отдела моды выставки и специальная экскурсионная программа. 

2 место – Юлия Шора (Москва). Обладательница получила сертификат от бизнес-школы Fashion Factory School на любой курс обучения. 

3 место – Майя Абдуллаева (Мюнхен, Германия). Приз: цифровая печать на ткани коллекции принтов участника, состоящей из 10 рисунков по его выбору, на фабрике Solstudio Industry. Производство полностью финансируется организатором конкурса. 

Призы в специальных номинациях предоставили партнеры конкурса: компании Concept Group, Liberty Fabrics, Epson, Pantone, технопарк «Калибр». 

Справочно: 

Solstudio Textile Group. Компания работает в сфере текстиля более 20 лет. Solstudio Textile Group – это три взаимосвязанных подразделения. 

Solstudio Textile Design — студия текстильного дизайна создает текстильный паттерн – рисунки для ткани и продает их в 30 стран мира, является единственным постоянным российским участником выставок Premiere Vision (Париж), Intertextile Shanghai (Шанхай), Munich Fabric Start (Мюнхен), Indigo (Нью-Йорк). Рисунки студии находятся на стендах тенденций ведущих текстильных выставок, на них ссылаются мировые авторитеты в аналитике мира моды, такие как WGSN. Сотрудники компании ведут лекционную и обучающую работу по продвижению современного текстильного дизайна. Студия создает рисунки для собственного бренда Radical Chic. 

Solstudio Industry — фабрика цифровой печати на ткани. Нанесение рисунка осуществляется на все виды текстильных основ: натуральные, искусственные, смесовые. 

Radical Chic – бренд аксессуаров (платки, шарфы, зонты и одежда). Платки из натурального шелка, шерсти и кашемира представлены в четырех собственных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге, в 65 точках продаж по всей России. 

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ» на сегодняшний день одна из крупнейших специализированных выставок в России и странах СНГ. «Интерткань» – авторитетная международная площадка для демонстрации современных качественных коллекций тканей и текстильных материалов. На экспозиции выставки представлено более 320 брендов среди которых новейшие тренды в текстильном дизайне, текстильные материалы и ткани из более чем 20 стран мира. За годы работы выставки ее экспозиция выросла в 7 раз. Выставка «ИНТЕРТКАНЬ» проходит 2 раза в год, весной – в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности».

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) – общероссийская отраслевая организация, представляющая интересы отечественных предприятий легкой промышленности, как в России, так и на международном уровне. 

Союз объединяет более 400 предприятий и организаций крупного, среднего и малого бизнеса из 42 регионов Российской Федерации с общей численностью сотрудников более 300 000 человек и годовым розничным товарооборотом более 1,5 трлн.рублей, а также отраслевые научно-исследовательские и высшие учебные заведения. Доля выпуска продукции предприятий – членов Союзлегпрома составляет более 60 процентов от общероссийских объемов производства.