ИНПЦ ТЛП – Дом легпрома принял участие в программе выставки Mosshoes 2020

С 10 по 13 марта в Москве прошла 82-я Международная специализированная В2В выставка обуви, кожи и комплектующих материалов Mosshoes 2020. Это одна из важнейших выставок, на которой представлены российские и зарубежные производители обуви, кожевенных и других комплектующих для производства обуви и кожгалантереи.

Представители двух направлений Центра научных исследований ИНПЦ ТЛП – Дома легпрома приняли участие в работе выставки, среди них: заместитель генерального директора, руководитель направления «Кожа, мех, обувь, кожгалантерейные изделия» Тамара Назарова, руководитель Отдела технологии производства кожи и меха Наталья Кленовская, Старший научный сотрудник Отдела технологии производства кожи Татьяна Галушкина, руководитель отраслевого испытательного центра Дмитрий Гузов.

Специалисты ИНПЦ ТЛП провели консультации по вопросам, которые волнуют производителей и участников выставки, представителей логистических компаний, в том числе, что делать, если:

  • закончился срок действия сертификата или декларации, а товар остался;
  • компания-заявитель поменяла наименование юридического лица, а разрешительный документ на старое наименование;
  • компания-производитель поменяла наименование юридического лица, а разрешительный документ на старое наименование;
  • вы проводите испытания по показателям устойчивости окраски к сухому и мокрому трению, поту, паропроницаемости кожи, адгезии покрывной пленки к коже, жесткости и упругости кож и многим другим.

Тамара Назарова, Дмитрий Гузов и Константин Бандорин – директор по стратегическому развитию ИНПЦ ТЛП также приняли участие в практической конференции «Ноу-хау для производства кожи и обуви».

Тамара Назарова представила доклад «Конкурентные преимущества экологически безопасных технологий производства кожи и обуви».

Как указано в тезисах доклада, конкурентные преимущества продукции зависят от ассортимента, уровня потребительских и эксплуатационных свойств и требований безопасности. Кожевенная и обувная продукция должна иметь высокие показатели по этим параметрам, а также соответствовать требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза. При выходе на международный рынок продукция должна соответствовать требованиям Европейского регламента №1907/2006 REACH, который ограничивает использование ряда химических веществ, в том числе в потребительских товарах.

Технические требования формируются на конкретный вид или однородную группу продукции с учетом её функционального назначения. Все технические требования содержатся в документах по стандартизации (национальный, межгосударственный, международный стандарты, стандарты организации, технические условия). Условием обращения продукции на рынке является её соответствие требованиям безопасности, которые установлены ТР ТС 007/2011, 017/2011 и 019/2011.

Тамара Назарова также озвучила, что ИНПЦ ТЛП и предприятия отрасли (АО «Русская кожа», АО «Хром», АО «ПТК «Модерам», АО «Юничел») разработали технологии производства инновационной импортозамещающей продукции различных ассортиментных групп: кожи для обивки салонов автомобилей, авиационной кожи для чехлов кресел самолетов, специальной облегченной обуви с трикотажным верхом, обуви с устойчивостью к скольжению на обледенелых поверхностях.

На примере требований к автомобильным и авиационным кожам заместитель руководители Инновационного центра также представила особенности формирования технических требований к кожам и обуви в зависимости от функционального назначения продукции.

Константин Бандорин раскрыл проблемы рынка подтверждения соответствия продукции и рассказал, что нужно знать поставщику в условиях изменений.

Как было отмечено в выступлении, год назад ИНПЦ ТЛП провёл исследование рынка по подтверждению соответствия (декларирования и сертификации) объектов текстильной и легкой промышленности: ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 017/2011«О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Как показали исследования, весь рынок соответствия в 2019 году составил примерно 100 млрд рублей, а объем рынка оценки соответствия товаров легпрома оценивается в 1,5 млрд в год, что составляет 1,5% от всего рынка подтверждения соответствия по всем регламентам.

В реестр Росаккредитации входят около 430 органов по сертификации продукции и испытательных лабораторий в сфере текстильной и легкой промышленности, среди которых около 80% всех работ приходится на Москву и Московскую область. 

В 2019 году, по данным Федеральной государственной информационной системы (ФГИС), было оформлено около 34 000 сертификатов и 80 000 деклараций. (По ТР ТС 007/2011- 12000 сертификатов и 10000 деклараций, По 017/2011 ТРТС 11 000 сертификатов и 70 000 деклараций).

Как отметил Константин Бандорин, ёмкость рынка расчетная, все документы вносятся во ФГИС, поэтому ориентировочные цены на выполнение работ по сертификации и проведение испытаний известны.

Проблемой сегодняшнего рынка соответствия является оформление сертификатов с нарушением регламентов, без выезда экспертов на анализ состояния производства, без отбора образцов. В лабораториях не делают реальные испытания или проводят их с нарушением сроков.

Именно поэтому производителям нужно быть максимально осмотрительными при выборе органа сертификации и испытательных лабораторий, чтобы не подвергнуть себя риску и не попасть под отзыв сертификата и прекращения реализации товара.

Спикер отметил, что сейчас происходит ужесточение порядка контроля за аккредитованными лицами (органами по сертификации продукции, испытательными центрами): вышло новое постановление Правительства России от 21 сентября 2019 года №1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него».

Дмитрий Гузов поделился опытом работы в системе опорных лабораторий в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В соответствии с нацпроектом, рассчитанным до 2024, Испытательный центр сможет оказывать услуги в текстильной и легкой промышленности не только по проведению испытаний на соответствие требований Технического регулирования Таможенного союза (ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 008/2011,ТР ТС 019/2011), но и проводить испытания на соответствие международным стандартам разных стран.

Орган по сертификации ИНПЦ ТЛП в полном объеме оказывает услуги по сертификации согласно своей области на соответствие требованиям ТР ТС.