Центр «Мой бизнес» Ивановской области обеспечил быстрое наращивание производства СИЗ в регионе до 3 млн масок в неделю

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции Минпромторг России поставил задачу по наращиванию производства средств индивидуальной защиты в стране. Для реализации мер государственной поддержки  Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обязал региональный центр «Мой бизнес» обеспечить предприятия швейной отрасли заказами по пошиву СИЗ для нужд Ивановской области и Российской Федерации и  вывести МСП региона на электронные торговые площадки.

Центр «Мой бизнес» сформировал пул швейных предприятий, способных выполнять единый большой заказ. Первой задачей стал пошив марлевых защитных масок по заказу Минпромторга России. В течение недели были оповещены сотни малых и средних предприятий региона, занимающихся пошивом текстильной продукции. Была сформирована группа производств, способных по единому шаблону и стандартам качества совместно решить поставленную задачу. Координировал и контролировал работу пула оперативный штаб, созданный из сотрудников Центра «Мой бизнес».

«В условиях пандемии коронавирусной инфекции крайне  важно использовать наиболее работающие механизмы обеспечения наращивания производства. Кооперация предприятий промышленности — один из значимых факторов повышения конкурентоспособности и эффективности, а максимальный выход на онлайн-площадки сегодня — наиболее релевантный способ поиска клиентов. Именно благодаря принимаемым эффективным мерам взаимодействия предприятиям за последние два месяца удалось по всей стране нарастить объемы выпуска защитных костюмов более чем на 3200%, а масок — на 456%. И вклад Ивановской области в этом смысле трудно переоценить. В пиковые периоды предприятия региона выпускали более 2,5 млн тканевых масок и более 400 тыс медицинских масок в неделю. В сутки производилось до 14 тыс защитных костюмов» , — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.

Организация процесса пошива защитных костюмов стала вторым этапом работы объединенного пула малых предприятий. Предприятия не только изготовили сертифицированные костюмы для нужд региона и сформировали необходимый резерв, но и начали выполнять заказы по пошиву защитных костюмов для федеральных структур и других регионов.

«Задачи по обеспечению швейных предприятий региона заказами по пошиву защитных масок, средств индивидуальной защиты в качестве мер поддержки были возложены на областной Департамент экономического развития и торговли и центр «Мой бизнес» Губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Хочется отметить умение перестраиваться под требования рынка и слаженность действий ивановских предприятий. Текстильная отрасль Ивановской области продемонстрировала, что способна эффективно и быстро переформатировать производство в зависимости от внешних обстоятельств, делать это синхронно, если того требует ситуация» , — рассказала директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Для того, чтобы предприятия могли сконцентрироваться на выполнении заказов, центр «Мой бизнес» взял на себя работу по оформлению для них регистрационных удостоверений на производство медицинских изделий. Успешно прошли регистрацию в Росздравнадзоре защитные костюмы производства предприятий «Исток-Пром», «Галтекс», «Золотое руно», ХБК «Шуйские ситцы», ЗАО «Ивановские ткани».

Для малых швейных ивановских предприятий создана «Биржа субконтрактации», сейчас на ней зарегистрировано уже более сотни предприятий, которые могут выполнять как малые заказы, так и кооперироваться для создания больших объемов продукции.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news